党委安全工作部(保卫处)(已发布)
 首页  制度法规  部门介绍  部门管理  安全教育  工作动态  服务指南  下载专区  通知 
 部门通知 
下载中心
宣传资料(挂图、海报)
《闫知有理》交通安全系列短视频
视频:交通事故受害者自述(2...
央视主持人刚强:远离手机
汪涵:文明出行 安全回家
校园110报警电话

公安报警:110

学校报警电话:26661110 , 26667531

26667543 , 26653174

属地(佳荣里)派出所:26646570

 

 

当前位置: 首页 > 通知 > 部门通知 > 正文
 
关于印发《天津商业大学进一步做好冬春火灾防控工作方案》的通知
2018-12-28   审核人:

校内各部门、各学院:

为贯彻落实市教育两委关于今冬明春校园安全稳定防控工作要求,及学校《天津商业大学关于印发天津商业大学2018今冬明春校园安全稳定防控工作方案的通知》和《天津商业大学全面开展事故隐患排查治理集中行动工作方案》要求,严格落实消防工作责任,全面推进冬春火灾防控工作有序开展,现将《天津商业大学进一步做好冬春火灾防控工作方案》印发,请各部门、学院结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

20181228

(此件主动公开)


 

 

天津商业大学进一步做好冬春火灾防控工作方案

 

为深入落实市教育两委关于今冬明春校园安全稳定防控工作要求,及学校《天津商业大学关于印发天津商业大学2018今冬明春校园安全稳定防控工作方案的通知》(津商大校发〔201876号)和《天津商业大学全面开展事故隐患排查治理集中行动工作方案》(津商大校发〔201883号)要求,严格落实消防工作责任,全面推进冬春火灾防控工作有序开展,现就进一步做好学校冬春火灾防控工作制定方案如下。

一、火灾风险提示

冬春季节,气候寒冷、风干物燥,学校用电、用气量增大,主要存在以下火灾风险:

1、早期建设的学校建筑,有的布局不合理、耐火等级低、消防通道不畅、防火间距不足、防火分隔设施和消防设施缺乏,电气线路陈旧老化;一些教室、宿舍采用可燃材料装饰,桌椅、书本等可燃物较多,极易造成火灾。

2、学生的电脑、手机等电器设备较多,随意安接插座,拖拉电线,增加用电设备,超负荷用电现象严重;个别学生在宿舍使用“热得快”、电炉子等危险性大的电器,增加了火灾危险性。

3、为了方便管理,在学生宿舍窗户和安全出口上安装铁栅栏,夜间将安全出口锁闭,一旦深夜发生火灾,人员疏散混乱,极易造成找不到逃生出口而酿成灾难性后果。有的院系、实验室等场所共用疏散楼梯、安全出口,容易被堵塞、占用,影响人员安全疏散。

4、部分在校学生消防安全意识不强,对火灾的危险性、危害性认知缺乏,由吸烟等引发火灾的可能性大,逃生自救能力不足,既容易成为火灾肇事者,也容易成为火灾受害者。

二、检查内容

1、常规检查:

各部门、学院要进一步压实消防安全责任制、完善消防安全制度、消防安全操作规程、应急预案;认真开展师生员工消防安全教育培训、灭火和应急疏散演练;在各部门、学院消防安全检查中,参照保卫处《关于公布消防安全检查重点指南的通知》的内容,对安全出口锁闭,疏散通道堵塞,楼内存放电动自行车及充电,楼内吸烟、违规使用蜡烛等明火、超负荷用电、违规用电等行为进行重点排查。排查火灾自动报警、自动灭火和排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况。学生宿舍楼宇严格落实消防日查、周查、月查、重点节点查制度,要落实专人、专岗 24 小时不间断(特别要确保每日 23 点至次日凌晨 5 点之间)开展楼内各楼层的防火巡查,及时发现、报告并处置初期火情、火灾隐患。加强学生教育,确保宿舍内不堆积杂物,不吸烟、不使用明火、不乱拉电线,做到人走断电。各部门、学院要杜绝三合一场所(住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑)。严格落实群租房四个一律措施,(凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿 10 人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理), 有效防范遏制重特大安全生产事故发生。

2、电气火灾专项检查

各部门、学院要按照源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电气火灾防范专项治理,特别要深化以电气线路敷设、电气设备运行等为内容的电气火灾治理工作。开展各建筑物电气线路检测,确保使用年限较长的建筑电气线路安全,对现有电器产品和电气线路安全状况进行全面摸排,重点查看是否存在电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线问题。加强变(配)电室安全管理,做到按规定设置,干净、整洁,不堆放杂物。加强对电工作业人员的安全培训,做到特种作业人员持证上岗,严格执行操作规程,有效防范触电事故发生。

三、工作要求

各部门、学院要落实防火巡查检查制度,保持疏散通道、安全出口畅通和消防设施器材完好有效,严格用火用电安全管理,加强培训演练和应急值守,坚决遏制重特大火灾事故发生。

1、各部门、学院要召开一次消防专题工作会,对本部门、学院冬季火灾形势进行分析研判,找准薄弱环节和风险隐患,制定一份加强和改进本部门、学院消防安全工作的方案或措施,全面开展冬春火灾防控工作,加强组织领导,排查隐患,统筹推进落实。

2、各部门、学院要开展一次火灾警示教育,开展“六个一”活动(开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向学校作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练)。

3、各部门、学院要开展示范性检查,重点检查各级岗位人员消防安全履职情况,疏散通道、安全出口畅通,用火用电安全管理,消防设施器材完好有效,值班巡查落实等情况,提升本部门、学院的消防安全水平。在元旦、寒假前及春季开学前后,分别组织开展检查,落实消防安全防范措施,严格治理涉及消防安全方面的问题隐患。

4、建好用好微型消防站,细化应急预案,加强培训演练,落实值班值守,充分发挥其消防宣传、巡查检查和应急灭火的职能作用。

5、全面落实国务院消防工作考核要求和有关会议精神,加强消防宣传阵地建设。推动消防安全“进课时、进课本、进课堂”。

6、严格责任追究,对发生火灾事故的,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩责任单位和有关部门责任人,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。

7、各部门、学院要根据学校《天津商业大学关于印发天津商业大学2018今冬明春校园安全稳定防控工作方案的通知》(津商大校发〔201876号)和《天津商业大学全面开展事故隐患排查治理集中行动工作方案》(津商大校发〔201883号)两个文件中关于消防安全方面的要求,积极落实,认真开展冬春火灾防控工作。

各部门、学院请将工作总结(包括工作部署落实情况、工作开展情况、隐患排查整改情况及结果、今后工作重点等内容)于2019315日前报送至党委安全工作部,各部门、学院主要负责人签字并加盖公章。

联系方式: 26667510(保卫处消防科)

电子邮箱:181918828@qq.com

20181228 

关闭窗口

Copyright © bwc.tjcu.edu.cn All Rights Reserve版权所有:天津商业大学党委安全工作部(保卫处)
联系电话:2666-7531