党委安全工作部(保卫处)(已发布)
 首页  制度法规  部门介绍  部门管理  安全教育  工作动态  服务指南  下载专区  通知 
 部门动态 
下载中心
宣传资料(挂图、海报)
《闫知有理》交通安全系列短视频
视频:交通事故受害者自述(2...
央视主持人刚强:远离手机
汪涵:文明出行 安全回家
校园110报警电话

公安报警:110

学校报警电话:26661110 , 26667531

26667543 , 26653174

属地(佳荣里)派出所:26646570

 

 

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
 
学校组织开展消防灭火实战和应急疏散演练活动
2018-04-09   审核人:

为进一步加强全校师生安全意识,增强师生避险知识及紧急逃生能力,根据《市教委关于加强2018年春季开学消防安全工作的通知》要求,按照学校统一部署,自3月12日开始,在全校范围内陆续开展了应急疏散演习。校领导史习红、葛宝臻、卫克武、路波、邱立成、齐恩平、李炜和师生一起参加演练。

学校各单位充分认识“安全是学校发展的底线和红线”,精心筹备、认真组织,不走“过场”,确保疏散演习落到实处、不出纰漏。活动中,保卫处牵头组织了学校FIU高层大楼消防灭火实战演练;各学院、各部门在信息交流中心集中办公区、教学楼、图书馆、体育馆、学生宿舍、食堂等师生学习生活工作场所陆续开展了应急疏散演练,取得了良好效果。

消防灭火实战演练选取了FIU高层大楼,该楼消防设施种类较多,楼内建筑情况较为复杂。在本次真刀真枪的灭火实战演练中,FIU大楼烟感报警、手动报警、消防水泵、送风排烟系统、自动喷淋系统、消防栓、消防广播等设施、设备全部按照灭火实际进行运转。义务消防队、微型消防站人员按照实战状态参与灭火演练。通过本次综合演练,即检验了FIU大楼的消防设施设备,也检验了学校火警突发事件紧急处置能力。FIU大楼师生员工与外籍教师和留学生300余人参加了疏散,在疏散后,由消防官兵讲授了灭火器的使用方法。本次演习由保卫处和相关学院、部门共同组织,公安红桥消防支队本溪路中队官兵对灭火演练进行了现场指导。

各单位通过组织应急疏散演习,使师生员工掌握在发生紧急情况时,熟悉疏散的线路,最大限度地保护师生的生命安全;提高应急反应能力和自救互救能力;锻炼各学院、各部门面对突发事件的应变及协调处置能力,确保在突发火灾等其他紧急情况时,应急处置工作能快速、高效、有序地进行。

通过演习,师生增加了安全意识。明白进入陌生场所时,应留心观察安全疏散图、知道疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。学会了在面对浓烟和烈火时,要保持冷静,按照楼道内疏散指示标志进行疏散,不要盲目跟随人流的技巧。

校领导参加集中办公楼疏散演习活动

校领导参加FIU楼消防综合演习

FIU楼演练:烟感探测报警、手动报警后启动消防泵和送排风

FIU楼演练:消防控制室显示火情

FIU楼演练:师生进行疏散

FIU楼演练:楼内消防栓出水灭火

FIU楼演练:微型消防车出水灭火

学校集中办公区组织教师疏散演练

图书馆组织疏散演练

后勤管理处组织食堂员工疏散演练

关闭窗口

Copyright © bwc.tjcu.edu.cn All Rights Reserve版权所有:天津商业大学党委安全工作部(保卫处)
联系电话:2666-7531