党委安全工作部(保卫处)(已发布)
 首页  制度法规  部门介绍  部门管理  安全教育  工作动态  服务指南  下载专区  通知 
 部门动态 
下载中心
宣传资料(挂图、海报)
《闫知有理》交通安全系列短视频
视频:交通事故受害者自述(2...
央视主持人刚强:远离手机
汪涵:文明出行 安全回家
校园110报警电话

公安报警:110

学校报警电话:26661110 , 26667531

26667543 , 26653174

属地(佳荣里)派出所:26646570

 

 

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
 
道路交通安全知识宣传(12.2全国交通安全日)
2017-12-01   审核人:

据统计,全世界每年约有100万人死于车祸,数千人死于空难,意外伤害不计其数。面对这些突发事件,人类并非完全被动,良好的预防意识、快速灵敏的反应、正确的救助技巧能最大限度地避免或减轻伤害。

一、指挥灯信号的含义:绿灯亮时,准许车辆、行人通行;红灯亮时,不准车辆、行人通行;黄灯亮时,不准行人、车辆通行,但已超过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行;黄灯闪烁时,车辆,行人须在确保安全的原则下通行。

二、行人必须遵守的规定:须在人行横道内行走,没有人行道的,须靠边行走;横过车行道,须走人行横道。

三、横穿马路注意事项:横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”;要走人行横道线;要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的道路,应先看左边,再看右边,早确认没有机动车通过时才可以穿越马路。同时,不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩;不要突然横穿马路。

四、乘车人应该遵守下列规定:

1. 乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均要等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

2. 不要把汽油、爆竹等易燃的危险品带入车内。

3. 乘车时不要把头、手伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

4. 乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向战立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

5. 乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐应系好安全带。

6. 不要在机动车道上招呼出租汽车,要乘坐正规手续健全的出租车。

五、骑自行车要注意的安全事项:

1. 检查自行车,确保车况完好。

2. 自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街,也不要骑过大的自行车。

3. 不要在马路上,学骑自行车。

4. 骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行,猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

5. 经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,绿灯亮了再继续前行。

6. 骑车时不要双手撒把,不要多人并骑,不要互相攀扶,不要互相追逐、打闹。

同学们,美好的人生从安全开始,只有保证了健康和安全,才能创造美好的未来,大家一定要培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。只要大家始终把交通安全牢记在心,落实到行动上我们就完全可以远离交通事故。

保卫处宣

关闭窗口

Copyright © bwc.tjcu.edu.cn All Rights Reserve版权所有:天津商业大学党委安全工作部(保卫处)
联系电话:2666-7531