你所在的位置: 首页 > 政策规章 > 规章制度
天津商业大学突发事件应急预案
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-04 浏览次数:

一、   

1、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十七大和十七届六中全会精神,从维护社会和学校广大师生员工的根本利益出发,按照上级要求,依照法律法规,有效预防、快速预防、快速反应、妥善处置各种突发事件,保障学校和社会的稳定与安全,保证学校正常的教学、科研、生活秩序,确保我校事业的快速发展,以实现学校的奋斗目标。

2、 组织领导

( 1 )、学校处置突发事件组织机构

①校党委常委会为校稳定工作领导小组,同时为处置突发事件指挥中心(以下简称指挥中心)。校党委书记、校长为总指挥,成员由校领导班子成员组成。传达贯彻上级有关安全稳定工作的指示精神,部署学校安全稳定工作,完善学校突发事件的监测和预警机制;对学校发生的突发事件,实行党委集中领导,统一指挥,分工负责。

② 指挥中心下设办公室,挂靠校办公室。校办公室主任兼任指挥中心办公室主任。根据指挥中心的部署,具体协调各有关部门,分工合作,积极妥善处置突发事件;及时收集、整理动态信息,提出对策建议;负责向上级报告和向下传达指挥中心的指示部署,调动应急力量。

③指挥中心下设警戒值班室,设在保卫处值班室(24小时值班),负责突发第一时间内通知突发战斗队。队长由保卫处长担任,队员由保卫干部10人,保安队员40人组成,分成若干工作小组,承担突发现场监控、警戒、疏导、抢险、救灾等任务。并立即向校领导、校办公室报告。

( 2 )、各学院、部、总支、直属支部处置突发事件组织机构

① 突发事件发生时各部门成立分指挥中心,党总支书记为指挥,副书记为副指挥,领导班子成员为分指挥部成员。认真贯彻指挥部的部署。同时辅导员、班主任组织起学生骨干党员协助分指挥部做工作。

② 有关职能部门视事件类型按照分工参与相关事件的处置,其他部门配合。

③ 有关职能处、室、各部门部分教工组织起来作为机动力量,随时按照指挥中心的指示与调动,参与突发事件的处置。

3、 适用范围 (分为七类)

( 1 )、社会安全突发事件,

      无论何种原因,未经批准走出校门的大规模游行、集会、

静坐、请愿等政治性、群体性事件;

      在校内聚集的群体性事件:有倾向性问题的群众性

哄闹事件,影响正常秩序的集访、闹访;

③ 法轮功分子、邪教组织滋事;

④ 出现具有煽动性的攻击党和政府及社会主义制度的网络有害信息、大小字报,非法举办具有违背四项基本原则倾向的学术报告、讲座、研讨会等;

⑤ 师生非正常死亡、走失等可能会影响校园和社会稳定与事故灾难的事端;

⑥出现群体性罢课、罢餐,严重影响学校正常学习、生活秩序及校园稳定;

( 2 )、事故灾难事件

① 校园内发生的火灾;

② 校园内发生爆炸等安全事故;

③ 校园内重大交通安全事故;

④ 突发后勤安全保障事件:造成重大影响和导致学校关键性供水、供气、供热、供电、通信等系统、设施瘫痪的事故;

⑤ 危险房屋、围墙等建筑物倒塌,造成重大影响和损失的建筑物安全事故;

⑥ 师生员工中发生重大刑事案件和治安案件。

( 3 )、公共卫生事件

学校突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成本校师生员工健康严重损害的事件,包括:

① 发生在校园内的集体性食物中毒、传染病疫情、群体性不明原因疾病、因预防接种或预防性服药造成的群体性不良反应、校内或校外环境污染造成的本校师生员工急性中毒事件。

② 卫生部门发布的学校所在地区发生的、可能对我校师生员工健康造成危害的突发公共卫生事件。

( 4 )、自然灾害:地震、雷暴、龙卷风、洪水等自然灾害。

( 5 )、网络与信息安全事件

① 由于人为破坏、管理失误或灾害殃及造成校园网全部或部分损坏、瘫痪的事件;

② 利用我校校园网或我院其它专线发布有害信息,有害信息大规模侵入我校校园网。

( 6 )、国家考试(含本校自命题)试题泄密事件

( 7 )、影响学校安全与稳定的其他突发公共事件

4、突发事件的信息报告

( 1 )、信息报告程序

① 对突发事件的信息及动态,各部门应在第一时间上报学校主管领导和校党委办公室。校党委办公室按照上级机关关于突发事件报送的要求,在规定的时间内根据校领导意见统一上报。

② 根据突发事件的性质,在上报学校的同时,应及时向涉及到的部门报告。

③ 做好事件追踪报告。

④ 突发事件可先口头、电话报,后书面报。

  ( 2 )、信息报告的内容

① 事件发生的基本情况,包括事件、地点、涉及人员、破坏程度、有无人员伤亡等情况;

② 事件发生起因分析、性质判断和影响程度;

③ 已做工作和采取的措施;

④ 校内外及新闻媒体等各方面的反应。

⑤ 其他需要报送的信息事项。

5、预警信息发布

预警信息由校指挥中心决定并授权办公室或有关部门按照确定的发布范围、发布内容对外或相关范围进行发布,任何单位和个人未经授权不得擅自对外公布各种信息,更不得散布、传播各种小道消息。

6、预警行动

 ① 在学校党委(指挥中心)的统一领导下,在对突发公共事件监测、预测、分析的基础上,根据各类突发公共事件的特点和性质等启动相应的预案。处置工作必须站在政治高度,密切关注事态发展,认真分析形势,各相关部门(工作组)相互配合,细化工作方案和措施落实分工,明确责任。

② 各二级单位、职能处室应制定本部门的工作预案,人员变动或形势需要应及时修正和完善预案,加强日常性管理,不断增强政治意识和责任意识,提高处置突发公共事件的能力和水平。

③各二级单位、职能处室应随时做好发生各类突发公共事件的人力、物力和财力方面的储备工作,确保突发公共事件预防、现场控制必要的应需设施、设备和必要的经费。

7、突发公共事件的等级与划分

  根据上级文件规定,发生突发公共事件性质、严重及紧迫程度、影响的范围、可能或已经造成的损失和危害以及可能蔓延发展的趋势分为:特别重大突发公共事件(I级)、重大突发公共事件(II级)、较大突发公共事件(III级)、一般突发公共事件(IV级)。

二、各类突发事件的处置原则

处置方法与分工职责

1、社会安全突发事件

①、处置原则

统一指挥,分工负责;快速反应,果断处置;有效控制,校内解决;教育疏导,化解矛盾;重点监控,依法处置。

    ②、处置与分工

а预防性处置和零星问题的处置各部门加强对不稳定因素的排查,提高对不稳定因素的排查能力。坚持做好各部门党政主管、主管学生工作负责人、工会、学工部门、团委联系和掌控本部门教工及学生工作。加强对不稳定因素苗头的监控,发现不稳定因素苗头后及时向学院和院相关部门报告,所在部门要在学校的指导下和相关部门的帮助下及时消除影响学校稳定的因素。

按照上级要求在关键部位设置监控设施。保卫处加强校园巡查,发现不稳定因素苗头时,及时报告,并进行紧急处理。发现大字报、小字报及传单或煽动、传教活动,对张贴者、煽动者、传教者立即予以控制,带离现场,进行审查,各相关院、部、总支、直属支部应立即予以协同;对大字报、小字报及传单迅速予以消除,防止扩散。各部门收到文字的反宣传品立即上交保卫处。

校园网上发现由外部进入或由内部上网、转载的有害信息,立即通知院网络中心。网络中心按照上级要求取证、报告、封堵、删除、屏蔽、关闭。

发生学生非正常死亡、下落不明等涉及个体或极少数人的突发事件,各院、总支、直属支部应立即向主管校领导及学工部、保卫处报告,妥善处理,并及时与学生家长取得联系,根据对情况的初步调查适时向公安机关报案,争取公安机关的帮助。对无理纠缠的,由学生部门牵头,有关部门配合,依靠法律途径解决。

ь突发事件苗头的处置

    学工部、保卫处和相关院、总支、直属支部负责人立即赶到现场,负责组织对事件原因进行调查和取证,能够立即处理的问题立即予以处理,对需要调查处理或需要一定程序处理的应耐心做好解释工作,消除引发突发事件的苗头和问题。同时,整个过程应随时向主管校领导报告,听取校领导的指示,必要时主管校领导及时到现场指挥处置。

с局部聚集状态的处置

事件爆发,局部处于人员聚集状态,有关部门应立即向校党委书记、校长报告。校处置突发事件指挥中心立即研究决定启动预案。

校办公室根据事件引发原因,通知与事件直接有关的分指挥部、对口支援部门到现场。主管校领导到现场及时指挥处理。根据事件情况,能立即处理的立即处理,对需要一定时间调查处理的,向学生做好解释,并由相关部门立即开展调查。学工部等部门对聚集的学生进行分隔、疏导和疏散,恢复正常秩序。

事后,网络中心、宣传部、学工部要做好网上监控。宣传部、学工部要做好主流信息的引导。网络中心对有煽动、鼓动性的信息,经院领导批准后,采取适当技术处理措施,防止事件进一步发展;对违法信息立即消除。保卫处要加强校园张贴物的检查,对出现的不利于事件处置的张贴物及时通知学工部用覆盖、动员学生自己清除等形式消除;对违法张贴物及时取证、消除。

d大规模群体性状态的处置

若事件已经严重影响学校正常的教学、科研、工作秩序,由指挥中心召开指挥部成员和分指挥部指挥参加的紧急会议,根据市委教卫工委的指示,统一部署。

分指挥部:

由分指挥部以院、部、总支、直属支部为单位,在党总支书记的指挥下,组织人员(包括:分指挥部所有成员、班主任、研究生导师、骨干教师、学工部专职干部、机关干部、学生党员、学生会干部)到现场进行劝阻、疏导,尽最大努力将学生从现场疏散,或分流带到若干地点进行分别说服,将学生控制在校内。必要时,由学校召开学生代表(院系学生会主席、学生党支部书记、院大学生自律委员会、公寓学生自管会等)座谈会。必要时学院主要领导发表讲话,表明学院态度,与分指挥部同志一道继续做好引导教育工作。校办公室:安排值班;车辆调动;准备领导讲话所有便携式话筒;收集、综合信息,保证信息传递和快速、准确向上级机关和当地政府报告;协调各部门工作。

宣传部:

负责撰写提供校领导的讲话稿、宣传提纲;一旦学生上街游行,负责提供统一的口号;在指挥中心的统一安排下,做好广播正面信息的各项准备工作,严格控制广播站,组织好正面宣传;负责按照上级机关的指示对内、对外公开发布信息,其它部门不得擅自公开发布信息。

保卫处:

负责维护校内治安秩序,维护法规校纪,防止和制止打砸公物、纵火发泄等行为;根据指挥部安排,与公安机关联系相关事宜;防止校外人员入校,将进入校内的无关校外人员带离学校,将可疑校外人员移交公安机关审查。

学工部:负责学生的思想工作,及时掌握学生的思想动态,尽可能了解学生的下一步要求与想法,及时向学校主要领导和校办公室报告;查清参与学生中的主要号召者,教育其听从学校的要求,动员其共同做参与学生的疏导工作,或将其动员到就近的适当场所继续做其的工作;把掌握好校旗、校旗使用。

后勤、公寓管理中心:

及时掌握学生的思想动态,及时与学工部沟通情况;保证学生正常的生活秩序;对在公寓内发生的不稳定因素要及时发现并与相关部门尽最大努力予以控制、教育、疏导。

国际交流处:

负责留学生的工作;负责留学生和外籍教师的安全,保证正常的教学与生活秩序;对留学生的动态要及时掌握;发现问题向主管校领导和校办公室报告,并根据校领导的指示,与市公安局外管处联系。

研究生部:负责研究生的思想工作,及时掌握研究生的思想动态,了解研究生的下一步要求与想法,及时向主管校领导和校办公室报告;查清参与学生的主要号召者,教育其听从学校的要求,动员其共同做参与学生的疏导工作,或将其动员到就近的适当场所继续做其的工作。

后勤管理处:

后勤系统在后勤管理处的统一指挥下负责准备现场应急照明、便携式话筒、应急车辆、医疗急、应急维修等;保障供电、供水、供气、供暖等系统的正常运行,及生活食品供应。

e事件超出学校内部时

在事态扩大,依靠学校力量无法平息的情况下,应立即向市委教卫工委和公安局等有关机关报告,根据情况采取相应措施,避免冲突加剧和学生受伤。如学生已经上街游行,前述学校各支工作队伍及机关干部等临时调集的力量应在指挥中心的现场统一指挥下与公安机关一起,保护好学生的安全,维护好学生队伍的秩序。

如遇公安机关依法必须采取坚决措施时,各二级院、部、总支、直属支部等应急工作人员要在指挥中心的指挥下,按照上级的指示精神,进一步劝说学生离开现场,保证学生的安全。

如必须处理违法违纪学生时,要掌握好时机和程度,孤立极少数闹事者,团结大多数学生,避免矛盾激化,促使事件尽快平息。

2、事故灾难事件

①、处置原则

指挥中心统一指挥,职能部门与院办公室共同做为指挥部的事件应急办事机构;预防为主,依法处置;快速反应,果断处置;抢救人员,本着师生员工安全第一位原则;学生宿舍等人员密集场所和涉外情况高度重视。

②、处置与分工

a火灾

任何部位发生火灾,应立即报警,并立即报告保卫处(防火办)及相关部门。

保卫处和起火部位的部门:

接报后,应迅速到达现场,立即采取灭火救生措施,组织疏散、救生、灭火、警戒工作;适情组织人员抢救危险、重要物资,易燃、易爆、剧毒、放射性物品应妥善处置,安排好看护,保障安全;向主管校领导报告,主管校领导到现场亲自指挥;通知后勤部门、宣传部、学工部等相关部门到位实施救援;安排人员引导消防车到现场;组织有关部门清点人员;配合公安消防机关调查失火原因。

学工部及相关部门:

组织学生撤离,受灾学生的安置,协助救护伤员,做好学生稳定工作,负责受伤学生的后续照顾;通知学生家长,做好家长接待工作。

后勤管理处、卫生院:

组织救护伤员;保障受灾人员的生活供应;待公安消防机关现场勘查后,适情恢复供电、供水,供暖,做好维修工作。

校办公室:

上传下达,协调各部门按照指挥中心指示开展工作;如有人员伤亡,负责牵头组织由有关部门人员组成伤员家属接待组等临时机构。

宣传部:负责接待闻讯赶到的新闻媒体记者,根据指挥中心指示,发布信息。

国际交流处:

负责组织受灾外籍教师和留学生的安置、护理以及接待其家长、亲属等工作。

b爆炸等安全事故

接到报案后,保卫处迅速召集突发战斗队立即赶到现场;向主管校领导报告,并通知后勤部门、学工部、宣传部等相关部门立即赶到现场。

保卫处:

初步判明突发性事件的性质,采取有效措施消除继发性危险,如无能力及时消除则最大限度地控制继发性危险,疏散现场人员,立即请示有关单位派员支援。及时设置隔离带,封锁现场,疏散人员;控制现场发现的可疑人员或相关当事人、责任人。

后勤管理处、体卫部

组织医务人员抢救伤员、抢修电力、燃气等重要设施。

c校园内重大交通安全事故

保卫处接到报告后,立即赶到现场,组织抢救伤员;及时向主管校领导报告,通知当事人部门到场;向公安机关、交管部门报案,协助公安机关、交管部门调查,与涉及到的当事人所在部门一起配合公安机关、交管部门处理。

校办公室、学工部、宣传部、后勤管理处等参照火灾处置办法开展工作。

d突发后勤安全保障事件

校内发生造成重大影响和导致学校关键性供水、供气、供热、供电、通信等系统、设施瘫痪的事故,后勤部门应立即赶到现场,及时向校主管领导报告,并通知保卫处、学工部、宣传部等相关部门到达现场。

后勤管理处:

初步查明原因,采取有效措施消除继发性危险,如无能力及时消除则最大限度地控制继发性危险,疏散现场人员,立即请示有关单位派员支援;留置相关当事人或责任人,协助有关机关开展事故调查;根据情况实施抢修恢复工作。

保卫处:

及时设置隔离带,封锁现场,疏散人员;调查是否存在人为破坏因素,控制现场发现的可疑人员或相关当事人、责任人;协助公安或相关机关调查事件原因。

校办公室、学工部、宣传部、国际交流处等参照火灾处置办法开展工作。

e危险房屋、围墙等建筑物倒塌,造成重大影响和损失的建

筑物安全事故。

后勤管理处、保卫处:

立即赶到现场,组织人员抢救伤员;及时向主管校领导报告,并通知学工部、宣传部等相关部门到达现场;初步查明原因,采取有效措施消除继发性危险。

校办公室、学工部、宣传部等参照火灾处置办法开展工作。

f重大刑事、治安案件

师生员工发现凶杀、伤害等暴力性、群体性刑事、治安案件或可能造成重大影响的其它刑事、治安安全案件,应立即报告保卫处。

保卫处:

及时赶到现场,制止现行犯罪行为,组织抢救伤员,控制、追查犯罪嫌疑人;及时向主管校领导、校办公室报告;通知学工部等相关部门。

学工部相关部门

协助调查;做好当事学生的思想教育工作;在适当时机对违法、违纪学生做出校纪处理;适情组织有关人员组成家长、家属接待组。

校办公室:

上传下达,协调有关部门按照校领导指示开展工作,负责牵头组织处理和接待等临时机构。

3、 公共卫生事件

①、处置原则

预防为主,常备不懈;信息畅通,早发现、早报告;处置及时,早隔离、早治疗。

②、处置与分工

a做好预防工作

平时,将卫生防疫和食品卫生安全教育与应急常识贯穿在日常教育之中,增强广大师生员工公共卫生和自我保护能力。

学院食堂、医疗卫生、供水等部门加强管理,采取集中采购等措施,保证进货、加工、销售、使用、环境等各个环节的卫生。

b事件发生后

发现者应立即将情况报告校办公室和校领导,学校在第一时间报告本地卫生行政部门和市委教卫工委、市教委。

指挥中心立即进入应急状态,主管校领导指挥后勤处、保卫处、卫生院等相关部门赶赴现场实施应急措施。

后勤管理处、体卫部

查明突发公共卫生事件的性质:安排校卫生院或根据本地卫生防疫部门的安排积极组织救治或急送校外相关医院诊治;与学工部等相关部门排查可能涉及的场所、人员,适情采取体检、隔离措施;立即下令停止出售和封存可疑的中毒食品和物品,控制可疑水源,防止中毒范围或疫病传播范围扩大;保护事发现场,积极配合卫生防疫部门对中毒食品、物品取样待验;对现场进行消毒和处理;适情对其它场所消毒;为在校内住宿的中毒、患病及其他隔离人员提供饮食、治疗等;适情发放预防药物、物品;提供应急车辆。

校办公室:

上传下达,协调各部门按照指挥部指示开展工作。必要时,根据指挥中心指示,请求市教委和本地卫生防疫部门支援。

后勤管理处:

根据指挥中心指示,安排中毒、患病及需要隔离人员的生活和安排隔离区宿舍。

学工部、相关部门:

配合后勤处进行人员排查;根据指挥中心的指示,与中毒、患病人员的家长、家属进行联系,通报情况;做好其他学生的稳定工作,并安排隔离区值班。

教务处:

根据指挥中心的安排,做好调整课程等项工作。

保卫处:

做好校园的保卫工作,严格控制校外人员入校;参与原因调查,发现人为破坏,及时报告并配合公安机关查处。

宣传部:

根据指挥部指示,组织对校内的宣传、报道工作,负责接待校外新闻媒体采访。

其它部门:排查所属人员安全状况,根据指挥部部署调集人员支援一线工作,完成指挥部交办的其它工作。

4、破坏性地震等自然灾害

①、处置原则

统一指挥,通力协作;及时报告,争取援助;立足自救,保障生活。

②、处置与分工

a接到预警

党委书记、校长召开指挥中心成员和分指挥部成员参加的紧急会议,按照政府的统一安排,部署学校救灾工作。

各分指挥部:

在指挥中心的统一指挥下有序地组织各自人员转移到安全地带。各分指挥部及其对口支援人员,立即深入到学生中去,发动学生干部和学生党员一起做好学生的思想工作,稳定人心,防止出现意外事故。同时开展适当的活动,鼓舞师生员工的抗灾斗志。

校办公室:

负责上传下达;根据指挥部部署,协调各部门的工作;负责与校外有关单位联系相关事项。

后勤管理处、基建处、体卫部:

组织人员搭建安全的临时建筑,尽快解决人员住宿问题;储备食物和饮用水;准备好医疗救护、卫生防疫、应急照明等应急物资。

保卫处:

做好学校特殊时期重点部位的保卫工作,加强巡逻、守护工作,维护学校的治安秩序,预防和打击各种违法犯罪活动。

宣传部:印发防灾、救灾、抗灾宣传材料,报道师生员工中的先进事迹和上级、社会的关怀。

b突发自然灾害后

指挥中心按照市委、市政府救灾工作部署,立即组织师生员工开展抗灾自救。

校办公室:

负责统筹协调全校救灾工作,组织核查灾情,进行初步分析评估,向市委教卫工委、市教委和所在区政府报告,提出抗灾、救灾的计划和建议;协调财务、后勤等有关部门提出救灾资金、物资安排建议;协助有关机构做好继发性自然灾害预测、预报工作。

学工部及相关部门:

核实、上报学生受灾情况;会同有关部门抢救受伤学生,紧急转移和疏散仍有危险的学生,做好安置工作;及时加强学生思想教育工作,稳定学生情绪,组织学生抗灾自救;及时与伤亡学生家长取得联系,做好学生家长的安抚解释工作和善后处理工作。

后勤管理处、基建处、资产设备处、体卫部:

防止煤气、天然气管网泄漏,电缆线、变电箱漏电,危险品库化学试剂(或剧毒)泄流,危房倒塌等次生灾害发生;负责评估全院重要建筑的损失,做好恢复重建工作;组织施工队伍对受损道路进行抢修,尽快恢复校园交通,保障物资输送、灾民转移;迅速启动应急通信系统,保证救灾通信畅通;做好灾民的转移安置,调运粮油等生活必需物资,对受损设施进行抢修,及时恢复全校水电和餐饮供应;组织后勤系统的人力、物资组成应急抢险和运输队伍,参与全校抢险救灾工作;负责组织卫生防疫和医疗急救队伍抢救伤员,帮助、指导各单位开展救灾防疫防病工作,及时提供所需药品和医疗器械;负责收集疫情和可能危及生命与健康的信息资料,做好上报工作。

教务处、图书馆:

负责调整教学计划;协调各二级学院、部、处、室和有关部门抢救教学资料、图书、设施。

计财处:

负责救灾资金的筹集调度,负责学校救灾专项资金的管理,确保救灾资金及时足额到位,监督救灾资金使用。

保卫处:

负责治安防范,加强救灾期间的治安管理和安全保卫工作,打击各种违法犯罪活动;负责维护重要目标和要害部位的安全;维护校园交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

纪委(监察、审计):

负责在自然灾害处置工作中,监督检查国家法规和学院救灾部署的执行情况;对违纪违规行为及人员进行查处;负责对各级、各部门安排的救灾资金和接收的捐赠资金、物资的使用进行监督。

宣传部:

印发防灾、救灾、抗灾宣传材料,报道师生员工中的先进事迹和上级、社会的关怀。

各分指挥部:

指挥各自人员在指挥部的统一指挥下有序地安置学生。各分指挥部及其对口支援人员,立即深入到学生中去,发动学生干部和学生党员一起做好学生的思想工作,稳定人心,防止出现意外事故。同时开展适当的活动,鼓舞师生员工的抗灾斗志。

5、网络与信息安全事件

①、处置原则

预防为主,分工负责;积极防御,主动出击;依法办事,分类处理。

②、处置与分工

依据国务院《互联网信息管理办法》、天津市《公共计算机信息网络安全保护规定》和《天津市校园网安全管理规定》进行管理,积极做好预防性工作和突发事件的应急处置。

网络中心:

校园网网络设备和信息安全管理要做到专人负责,实行定人、定设备,分工明确,责任到人。要增强责任意识,加强日常管理和维护,注意服务器、交换机等设备的运行情况,定期检测。

电子邮件服务系统、校园网出入口和留言板由网络中心负责监督管理,在校园网的进出口环节进一步采取有效措施,加强对全院范围内有害和有病毒电子信息的过滤和防范。

健全上网人员登记和场地巡查制度,发现有害信息立即处理。要加强网络的技术防范措施,多层堵截过滤,阻断有害信息的源头和传播渠道。

建立24小时值班制度。对校园网实施24小时全天候监控,发现网络与信息突发事件,立即向主管校领导和有关机关报告,并向保卫处、宣传部等相关部门通报。

对于来自外部突发攻击校园网或者网上发现由外部进入或由内部上网、转载的有害信息,立即通知院网络中心。网络中心按照上级要求取证、报告、堵塞、删除、屏蔽或关闭校园网。

宣传部、学工部:

负责指导网站的建设,主动占领网上阵地,保持一支有力的“红客”队伍,保证网上信息的正确舆论导向;配合网络中心加强对校园网的监控,对校园网不良信息的处置,要注意方式方法,适情采取淡化、组织“红客”引导,在网络中心配合下,加快流动清除、封堵等措施。要在学生中提倡文明上网,增强师生上网的法制意识、责任意识、政治意识、自律意识和安全意识,养成健康、文明的网上行为习惯,形成共同抵制网上有害信息的良好氛围,建设安全、健康的校园网,促进网络文明建设。

各院、部、处、馆:

负责管理本部门机房,要建立健全管理制度,值班人员要坚守岗位,定时巡视,及时制止学生浏览和发布不当信息;关注学生的网络使用情况。

保卫处:

协助各部门做好防火、防盗工作,保障网络线路和安全;配合网络中心加强对校园网的监控。及时配合网络中心和有关机关查处校园网突发事件。

其他部门:

做好本部门的网络终端的监测、管理工作

6、 国家考试(含本校自命题)试题泄密事件

①、处置原则

依据法规,完善制度,预防为主,快速反应。

②、处置与分工

本处置与分工仅指发生在校内的国家考试(含本校自命题)试题泄密事件的处置与分工。

a校招生办公室及承担国家考试(含本校自命题)报相关部

门对其承担的试命题制、清样制作、印刷、接收、保管、发送、答题卡的回收、阅卷、上交和运送等各个环节的安全保密工作负责。

b相关部门发现泄密情况后,立即在第一时间报告主管校领导。

c报告上级主管机关,请示处置办法。根据上级指示采取启用备用试题等相应措施。

d相关部门应立即对泄密事件开展调查,了解扩散范围,查清责任人;提出对相关责任人的处理意见,经校领导研究决定后,由纪委、人事部门对相关责任人进行处理,对触犯法律的移交司法机关处理。

 e未经上级批准我校各部门不得向新闻媒体透露与此相关的信息。网络中心要严密监控网上信息,及时消除不良信息。

7、影响学校安全与稳定的其他突发公共事件

处置原则

统一指挥领导,坚持以人为本、预防为主、分级管理、依法规范的工作原则,把保障师生生命财产安全作为处置突发公共事件工作的出发点和落脚点,最大限度减少因突发公共事件所造成的人员伤亡、财产损失及其他危害。