你所在的位置: 首页 > 政策规章 > 规章制度
天津商业大学校园综合治理工作管理办法
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-30 浏览次数:

一、加强校园综合治理工作的领导和组织落实:

根据中央和天津市委关于社会治安综合治理意见的精神,学校成立了校园综合治理领导小组,全面负责此项工作.

l、各系(部、处、级单位建立相应的综合治理领导小组(3一5人),由分管安全保卫工作的系(部、外)负责同志担任组长,全面负责本单位综合治理工作。各教研室、实验室(科)级单位设治保安全委员。

2、由学生工作部和研究生工作部负责,组建学校学生治安保卫工作委员会(简称治保会)。各系建立系学生治保会,年级建立治保小组,班级设治保委员。每个学生宿舍要设安全员。

二、主要任务和工作指标:

1、各单位要贯彻校园秩序综合治理“谁主管、谁负责”的原则,认真落实天津商业大学校园秩序管理规定,依靠群防群治组织加强防范确保安全。根据教研室、实验室、办公室、车间、库房等部位的规模和分布情况,划分责任区,明确责任岗位。各单位要制定、落实好本单位“五防”(防火、防盗、防破坏、防爆炸、防交通事故)的措施。并和学校签定综合治理责任书,同时做好对所属单位责任书的签定工作。

2、各单位要加强对本单位值班、守夜人员的管理、检查和监督,不得出现重大责任事故,建立切实可行的管理、奖罚制度。值班人员要忠于职守,认真负责。

财会室、档案室、危险品库、电话交换台、变电站、重点实验室、机房等重点要害部位,有严格的规章和管理制度,杜绝各类责任事故、案件发生。

3、加强对学生法制观念教育,增强自我防范意识。发动组织学生参加群防群治活动,并能协助公安机关、保卫部门保护现场,提供破案线索,反映敌情和治安情况,敢于同犯罪分子破坏校园治安秩序的现象作斗争。

各单位要做好学生违法犯罪的预防工作,减少刑事,治安案件发生。

各系因流氓、盗窃、诈骗等犯罪的学生的年犯罪率,争取大幅度下降;因打架斗殴、赌博、酗酒等违反治安管理,受公安机关警告、罚款、拘留等处罚的学生要逐年下降。学生寝室被盗案件要逐年下降。

各系要加强对短期培训班和代培生的管理,纳入全系学生思想政治教育和管理范畴,减少违法犯罪。

4、深入持久地开展思想、政治教育,把坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化和揭批“法轮功”的教育工作作为长期任务来抓。各单位要维护校园的政治安定,不得发生违反四项基本原则的集会游行、张贴大小字报和反动标语等非法活动。

5、各单位要认真做好师生员工内部矛盾的疏导教育工作,及时化解矛盾纠纷,消除不安定因素。对职工、学生内部的争议纠纷,应及时发现、防止激化,调解成功率达100%。

6、各单位要积极配合公安、保卫部门,坚持常年“群防群治”工作,发现治安问题及时报告,坚决禁止黄色物品流传。

7、各单位的职工要加强对自己子女的教育、监护工作,预防和减少子女的违法犯罪。对本单位“两劳一少”人员要做好帮教工作,预防和减少重新犯罪。

8、各单位要加强对机动车辆和驾驶人员的安全教育和管理,自觉地遵守交通规则,维护交通秩序,服从管理、听从指挥。本单位无交通肇事和违章事故。

9、做好本单位精神病患者的监护、治疗和康复工作。避免发生铤而走险的事件。

三、本责任书的各项要求,学校每年要进行一次检查,并将检查结果作为对单位和负责人的工作考核内容。