你所在的位置: 首页 > 政策规章 > 规章制度
天津商业大学计算机安全管理暂行规定
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-30 浏览次数:

为了加强计算机的安全管理,保障我校教学、科研等项工作的顺利进行,根据国家和上级有关部门关于计算机管理的有关规定,特制定本规定。

一、校园内不准存在个体营业性网吧

校方为学生提供服务的机房、网络中心必须与校保卫处签订治安、防火安全责任书。

二、计算机安全管理的组织与领导

(一)、组织领导与管理体制

学校计算机安全管理是计算机管理工作的重要组成部分;其管理体制及机构的组成与学校计算机管理工作相同,实行“校、系、室”三级管理。

1、学校成立计算机安全管理领导小组。由一位校领导担任组长。领导小组成员由党办、校办、宣传部、设备处、教务处、科研处、学生工作部、网络中心、计算机系和保卫处有关部门负责同志担任。负责全校计算机安全管理工作的领导与协调等工作。保卫处具体负责计算机安全管理的检查、监督和上级主管部门、公安主管部门的联系与沟通工作。

2、各二级学院的计算机安全管理由主管设备或教学工作的副校长主管,办公室主管设备人员和机房管理员在系副主任领导下,具体实施计算机的管理。各二级学院保卫干事负责安全管理工作的检查、落实工作。

3、各单位办公室、教研室要设专职或兼职安全管理人员,具体负责本单位计算机的安全管理工作。

(二)、计算机安全管理的原则

学校计算机的安全管理贯彻谁主管谁负责的原则,实行层层负责制,各级管理机构和人员按照分工各司其职、各负其责。

(三)计算机安全管理的职责

1、进行计算机安全使用和管理的宣传和教育。各二级学院要以提高本单位师生员工的安全意识为宗旨,有针对性地进行宣传教育,提高认识,增强执行安全规章制度的自觉性。

2、制定并落实安全管理规章制度各系、室级单位要根据本规定的精神,结合本单位的实际情况制定本单位、本部门的安全管理细则并付诸实施。

3、进行计算机安全检查各二级学院要经常组织对计算机使用、管理方面的安全检查,及时发现问题,采取有效措施,堵塞隐患漏洞。领导小组及办公室成员对校园内计算机进行不定期检查。

三、本规定的适用范围

1、列入学校固定资产管理的;

2、暂未列入固定资产管理,正在办理有关手续的;

3、未列入学校固定资产管理,因与外单位有合作或协作项目等原因,计算机设置在校园内的;

4、学生或教工个人集资购置,放置在学生宿舍或办公室的;

5、属于公款购买,为工作方便,放置在教职工家中的。

四、安全管理工作的任务和内容

(一)、防盗工作

1、放置计算机的房间,要加固门窗,一层房间的窗户要安装铁护栏。

2、因拆除空调或其它设备,便房间墙壁形成易为犯罪分子作为进出路的墙洞要及时封堵牢固。

3、放置计算机的房间的墙壁有木灰结构隔断墙的,其相邻房间的门窗也必须加固。

4、计算机的房间的钥匙不得随意转借他人使用,做到人走门锁。

5、各楼值班人员要按时锁楼,夜间要加强巡视检查(一般不少于三次)。

(二)、防火工作

l、计算机房间内的电线按规定敷设,不得私拉乱接。

2、计算机房内禁止使用电炉等电热器取暖、做饭、

3、放置计算机的房间禁止吸烟。

4、计算机运行过程中,操作人员不得中途离开房间。5、计算机使用完毕,立即关闭有关电源。

(三)、杜绝黄色和反动电子出版物的传播

1、未经学校主管部门批准,各机房禁止对校外人员开放,不准开办变相游戏厅。

2、要严格执行上机和使用计算机的规定,禁止将与教学、科研内容无关的软盘和光盘带入计算机房。

3、对本单位的计算机存储介质要进行定期的清理。

4、对发现有观看黄色内容游戏的,机房管理人员要立即向保卫处报告,并扣留有关软盘、光盘及其持有人。

5、实行举报制度。任何人发现有制作、传播、观看黄色电子出版物行为的,有义务向保卫部门举报。

6、禁止同学借科研和教学名义变相玩计算机游戏;

(四)、计算机的使用

1、教学、科研用计算机应按《关于教学科研用计算机的管理办法》加强管理,以保证科研工作和计算机教学工作的正常进行。

2、严禁在校园内出租房屋供单位或个人集资开办计算机游戏厅,一经发现,学校除收回房屋使用权并对其计算机作适当处理。

(五)对国际联网的计算机信息系统的安全管理

1、计算机网络的安全管理按照《关于加强计算机网络用户安全使用和管理的通知》约有关规定执行。

2、凡申请国际联网的计算机信息系统的使用单位和个人,要依照天津市公安局1996年2月13日《公告》的规定,及时办理备案手续。

3、凡计算机网络用户收到电子邮件己打印,经翻译确认为有反动、黄色内容的,要立即送交保卫处,不得传播和私自留存。

五、违反安全管理规定的责任与处理各单位要加强对计算机的安全管理。严格执行有关规章制度,及时发现问题和隐患,修订有关制度,堵塞隐患漏洞,做到防患于未然。对违反安全管理的,检查监督部门要根据情况下隐患整改通知,或根据情节轻重按校纪进行处理,对问题严重的要采取强制性措施。对违反安全规定并已触犯《刑法》、《国家安全法》、《保密法》及《治安管理处罚法》的,按有关法律、法规进行处理。