你所在的位置: 首页 > 政策规章 > 规章制度
天津商业大学校园交通安全管理规定
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-26 浏览次数:

为切实加强校园安全稳定,优化育人环境,维护学校教学、科研和生活秩序,确保广大师生员工的生命财产安全,促进我校评建工作的顺利进行,根据国家有关法律、法规并结合实际我校的实际和统一规章制度的要求,确保校区道路畅通,防止和杜绝校园交通事故,对校园交通安全管理特制定本规定。  

一、对机动车在校园内的管理
1、所有来校机动车必须严格按校内设置的交通标志行车,外来车辆未经同意不准进入校园内;

2、进入校园的机动车,必须在指定的停车场或规定的停车位内有秩序的停放,本单位职工车辆必须到保卫部门办理车辆通行证(卡),凭证(卡)进出校园。校外机动车辆须进校的,到停车场或有停车位的场所停放并交纳停车费用,严禁车辆乱停乱放(装卸货物的除外);

3、机动车通过交叉路口时,视线良好的,车速不能超过10公里/小时;视线不良的,车速必须控制在5公里/小时以下;

4、机动车在校园内行驶,应严格遵守限速规定,严禁超速、超车、禁鸣区内严禁鸣号;

5、严禁无照人员在校园内驾驶机动车,严禁驾驶手续不全与不符合安全规定的机动车辆在校内行驶,严禁在校园内学习(练习)驾驶车辆及试刹车。

6、对轧坏道路、撞坏校园设施和交通标志者,责令其按被损物品价值赔偿,并作相应的处理。

7、进入校区的所有车辆,在校内应安全行驶,并听从执勤人员的指挥,在上下班及课间、人流高峰时要主动礼让行人,否则发生交通事故,应付全部责任。

二、对非机动车在校园内的管理

1、有特殊规定的校区,在校学生不得在校园内骑自行车;

2、任何非机动车均须在道路右侧或划有分道线的虚线内(慢车道)靠右行驶,严禁反道逆行;

3、严禁证照不全、车刹不灵的自行车(三轮车)在校园内骑行;

4、严禁骑自行车带人、双手离把、骑车追逐和骑快车、飞车,通过视线不良的交叉路口时更应减速慢行或下车推行;

5、校园内骑自行车应靠右行驶,不得成群结队在校园道路上嘻闹或横占道路并排行车,不准搭载超过1人,禁止横冲直撞驾飞车或走之字路线行车,禁止机件不全或失灵的车辆上路行驶。

5、自行车必须按指定地点有秩序停放,严禁乱停乱放,影响交通、校容;

6、严禁在校园内学骑自行车、三轮车;

7、严禁中、小学生(非本校教职工子女)骑自行车进入校园。

三、对行人在校园内的管理
1、行人应在道路右侧或人行道上行走。除大型活动整队前往集结点(或会场等)外,不准在道路上围堆谈话或三人以上并排行走,更不得在道路上随意穿行、嬉逐打闹;
2、行人穿越校内道路应注意来往车辆(有人行横道线的校区,行人穿越道路时,必须走人行横道线);
3、幼儿在校园内行走时,监护人应负责照看,以免发生交通事故。

4、禁止在校园内道路上打球、滑滚轴鞋、滑板等影响交通安全的运动。

四、凡进入校园的行人、车辆(含机动车和非机动车),都必须严格遵守校园交通标志(含道路交通标志、交通安全警示、交通标线等),自觉维护校园交通安全。

五、对落户在本单位的驾驶员、机动车辆的管理

1、根据市交通安全管理部门统一要求,取得驾驶执照的人员,必须参加市交管部门每年组织的驾驶员交通安全教育学习(年审),无故不参加者视为当年驾驶证审验不合格,将不许持此证驾驶机动车上路行驶。

2、机动车辆落户本单位,则必须按照交通部门的要求进行车辆年检(新车6年内两年检一次;6年后机动车每年检验一次),检验时须携带机动车第三者强制责任险原始保单(6年内车辆须带当年与去年的保险原件)。

3、新学驾驶证与新购车辆的本单位职工如需落户在本单位的,在取得驾证与车辆上牌后,须到人事部门开本单位正式职工证明,方可将驾驶证与机动车落户在本单位,否则不能办理落户手续。

4、凡落户在本单位的驾驶证、机动车辆,必须服从车辆管理部门的管理,必须参加车辆管理部门与本部门的交通安全教育学习及其它各项活动,连续两次不参加交通安全教育学习或活动的,不予办理年审手续。对不认真遵守学校交通管理办法及本规定的、不服从交通管理的经批评教育仍无改过的不予办理年审手续。

5、所有落户挂靠在本单位的机动车辆,如在使用期内发生车辆变更、转卖、报废、过户、停用等情况时,必须通知本单位车辆管理部门备案,并同时办理相关手续,如车辆发生转卖、过户、报废不按规定办理正常手续或转出的,自发现之日起停办一切车务手续,所发生的一切后果自负,与本单位无关。

6、凡落户挂靠在本单位的驾驶员、机动车辆,我单位交通安全管理委员会对其进行相关的服务工作,并收取驾驶员、机动车辆管理费、教育学习(审验)费、报刊杂志费等。

六、保卫处是校园交通安全管理的职能部门,负责对校园交通实施管理并有权解释本规定。

七、因违反上述规定造成交通事故的,责任自负。

凡进入校园的行人、机动车及非机动车驾(乘)人员均须自觉服从管理。不服从管理或无理取闹者,妨碍执勤人员工作或扰乱校园秩序的,视情节严重程度,予以相应的处分与处罚,情节特别严重的除承担相应的经济赔偿外交由公安司法部门处理。

本规定自执行之日起,以往颁布实行的“校园交通安全管理规定”同时废止。