你所在的位置: 首页 > 政策规章 > 规章制度
关于加强学生宿舍治安防范管理的规定
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-26 浏览次数:

学生宿舍不安全因素较多,为加强防范,确保安全,特提出如下防范要求:

一、防火方面:

1、学生宿舍的防火工作,由学生所在的系负责宣传教育,增强学生的防火意识。由各班的治保委员或室长负责,并贯彻“谁主管、谁负责”的原则。

2、学生宿舍内禁止使用电炉和其他电热器。

3、照明、收录机、电视机等电器设备使用完毕或正在使用中遇到突然停电时,必须立即切断电源或拨掉插头。

4、在楼内不准随意点燃废纸和其他物品,不准燃放花炮,不准躺在床上吸烟和随意乱丢烟头。

5、在宿舍不准随意私拉电线,不准更换楼内电闸的保险丝,熄灯后不能点燃蜡烛照明。

6、学生在离开宿舍时,必须关闭切断室内所有的电源,并进行检查后方可离开本室。

7、楼内的消火栓是防火的专用设备,任何人不得损坏或挪作他用。

8、万一发生火灾,学生要及时进行扑救。如火势较大应及时报警。电话“119",然后再报告系领导和保卫部门,要保护现场,不准隐瞒不报或谎报。

9、楼内安全值班员,要经常巡视检查,及时处理险情。问题严重时,应配合学生立即报告有关部门。

二、防盗方面:

1、学生宿舍楼的值班,应履行进入楼内人员的验证制度、非本楼人员进楼时应说明情况并进行登记。携物出楼时,要填写携物出门证,由班治保委员或班长签字,经安全值班人员进行核实,方能出楼。

2、宿舍内贵重物品,要妥善保管,严禁存放数量较大的现金。现金一般应及时存入银行。

3、离开宿舍时,应随时关窗锁门。晾洗衣服要注意看管,夜间要及时收回。

4、学生宿舍严禁私自留宿他人。

5、提高警惕,加强防范,防止内部人员作案,发现可疑线索要及时报告校保卫处或保安队。

6、发生拧门撬锁盗窃案件及其他事故,应保护现场,并立即报告保卫处或保安队。

三、治安方面:

1、学生宿舍内严禁打麻将牌,不准搞任何形式的赌博及有伤风败俗的活动。

2、宿舍内禁止酗酒、打架斗殴,不准组织舞会及其它文体娱乐活动,以免影响他人的学习和休息。

3、不准私存易燃易爆物品及明令禁止的任何凶器。

4、楼道不准存放自行车。

5、严禁偷骑他人的自行车,不准拆卸他人废旧自行车零件归为己有。

6、严禁小商小贩进楼叫卖、倒卖物品,禁止学生倒买倒卖搞各种形式的经商活动。

凡违反以上规定,视情节按学校有关规定予以处理,违犯法律的公安机关将依法处理。