你所在的位置: 首页 > 政策规章 > 规章制度
天津商业大学校园秩序管理规定
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-26 浏览次数:

为了加强校园管理,维护教学、科研、生活秩序、严肃校风、校纪,为全校师生员工学习、生活创造优美的环境,依照国家教育部及市教委相关文件精神,特制定如下规定:
一、学校师生员工以及其他来校活动的人员必须遵守本规定,以维护学校的教学、科研和生活秩序。
1.师生员工必须遵守学校门卫管理制度,外来人员进出校门必须凭有效身份证件主动履行登记手续。晚十一时校门关闭后,出入者必须凭学生证、工作证或身份证件等有效证件登记后方可出入校门。
2.国家公务机关来校执行公务的,除履行门卫登记手续外,还需向校保卫处登记备案,由校保卫部门协助配合工作。
3.来校讲学的外教人员向校有关部门经申请批准入校的,除严格遵守门卫管理规定外,还应由聘请单位及时到保卫处备案。
4.国内外新闻记者来校采访,必须持介绍信和记者证,并在校内有关部门人员的陪同下进行采访活动。
5.依照本规定进入学校的人员,必须遵守国家法律、法规和学校的各项管理制度,不得从事与其身份不符的活动,不得影响校园治安秩序。
二、任何人不得干扰破坏学校的教学、科研和生活秩序,不得阻止他人根据学校安排进行的教学、科研、生活和其他活动。
1.在校内举行舞会、讲演等公共活动,组织者必须提前向学校保卫处提出申请,申请中应当说明活动的目的、内容、人数、时间、地点和负责人或报告人的姓名,经准许方可开展活动。
2.集会、演讲、讲座、报告等应符合我国的教育方针和相应的法律、规章,不得反对我国宪法确立的根本制度,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序,不得损害国家财产和公民的合法权益。对故意损害国家财产者,学校按校规、校纪严肃处理,并责令其赔偿损失。
3.学生组织社会团体,应当按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立校内非社会团体的组织,必须在成立前由其组织者报请学校学工部或团委批准,未经批准不得成立和开展活动。
4.校内非社会团体的组织和校内报刊必须遵守法律、法规、规章,贯彻我国的教育方针和遵守学校的规章制度,接受学校的管理,不得进行超出其宗旨的活动。
5.告示、通知、启事、广告等各类宣传信息应张贴在学校许可的宣传栏或广告栏内。散发宣传品、印刷品应当经过学校相关部门同意,并到保卫处备案。
6.对于张贴、散发反对我国宪法确立的根本制度、损害国家利益或者侮辱诽谤他人的公开张贴物宣传品和印刷品的当事者,由司法机关依法追究其法律责任。
三、在校园设置临时或者永久建筑物以及安装音响、广播、电视设施,设置者、安装者必须报请学校有关机构审批,未经批准不得擅自设置、安装。学校师生员工或者有关团体、组织,使用学校的广播、电视设施,必须报请学校宣传部批准,禁止任何组织或个人擅自使用学校广播、电视设施。
违反上述规定的,学校可以令其停止设置、安装或者停止活动,已经设置、安装的,学校可以拆除,或者责令设置者、安装者拆除。
四、设在校园内的各商业网点,必须经有关部门批准,在指定地点,合法经营。
1.教学区禁止一切商业活动。
2.各种经营活动,应当自觉接受学校的管理,不得有碍环境卫生。
3.禁止学生借勤工俭学名义进行倒卖、贩卖和出租等项经商活动,禁止个人和班级举办营利性舞会、学习班、演出会等,禁止学生代办旅游、火车票、电影专场等其他营利性活动。
违反本规定的,学校有关机构有权责令其停止经商或者离开校园。
五、在校内举行文化娱乐活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。严禁学生赌博、酗酒、打架斗殴及其他有损和谐校园的行为。
1.学生不准在教学楼内哄闹、打逗,未经学校教务处批准,任何人不得在教室进行娱乐活动和擅自使用教室、仪器和设备。
2.对各种哄闹、非法集会事件的为首者、幕后操纵者,按校规、校纪严肃处理,情节严重的交公安部门依法处理。
3.凡出现打、砸、抢、烧等违法犯罪行为的,保卫处将违法犯罪行为人送交公安机关依法处理。
六、学校师生员工以及其他在校人员,应当自觉维护校园的优美环境。
1.在校园内严禁折花摘果、践踏草皮、乱扔果皮等,严禁在教学区、公共场所做出搂抱、躺卧、接吻等行为。
2.爱护校园内一切公共设施。不许损毁和擅自动用路灯、指示标志、卫生设施及其他公共财物;不准在公共设施上乱涂、乱写、乱画、乱贴。
3.校内景观湖禁止钓鱼、游泳和在冰面上滑冰、玩耍,在湖边游玩的儿童必须有家长看护,严禁任何单位及个人向各湖内倾倒垃圾。
4.禁止在宿舍、食堂、教室、图书馆等公共场所携带宠物。
七、在校师生员工应当严格注意消防安全,增强防火意识,爱护消防器材,严禁擅自动用或破坏消防设施,严禁在校内使用各类违规电器,未经学校批准任何单位及个人不得随意接拉电线。在校内,一旦发现火灾隐患,应及时报告保卫处。
八、机动车应从指定校门出入,按指定道路行驶,禁止鸣笛,必须停放在停车场或停车位。如有不按规定停放的,保卫处有权对车辆进行加锁或移动。进入校园的机动车应接受学校保卫部门的管理,遵守校内交通管理规定。校外机动车入校,应服从门卫的管理,主动履行机动车进校换证手续。须在校内过夜的机动车,一律停放在指定的停车场并财物自理。
九、一旦发现有违反本规定的情况,学校师生员工有义务向学校保卫处报告。对于校外人员,学校保卫处有权要求其说明情况或者责令其离开学校。对于校内师生员工经劝告、制止仍不改正的,学校可视情节给予行政处分或者纪律处分。如若属于违反治安管理行为的,交由公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的,交由司法机关处理。
十、本规定自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。
十一、本规定由校保卫处负责解释。

2013年9月5日