你所在的位置: 首页 > 服务指南
申办、换领居民身份证须知
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-27 浏览次数:

《中华人民共和国居民身份证法》规定:公民应向常住户口所在地户口登记机关申请领取居民身份证,并按照规定履行申请领取手续。

随着我国社会主义法制不断完善、居民身份证在升学、就业、出国等发挥了越来越大的作用,为方便同学做好身份证的申领、换办工作,特做如下规定:

一、天津商学院保卫处户籍办每年在新生入学、报到现场咨询有关办理新生申领、换办居民身份证的相关事宜。

二、办证范围

1、年满十六周岁未领取身份证的新生要办理申领手续。

2、己领取身份证的外省市同学和天津市属五县(静海、宁河、蓟县、宝坻武清)三区(塘沽区、汉沽区、大港区)的新生要换办居民身份证。

3、天津市市属六区(和平区、南开区、河西区、河东区、河北区、红桥区)和新四区(东丽区、西青区、北辰区、津南区)的新生不需换办居民身份证,但要做好核对工作。

三、准备事项:

入学通知书,本人原住地身份证,户口迁移证和身份证证明等。

四、办理程序

1、领表:新生凭入学通知书领取《居民身份证申领表》并按照规定交纳制证工本费。

2、填写《申领居民身份证登记表》一律使用钢笔,字迹要工整、清楚,项目必须齐全准确;不能使用同音异体字,必须使用国家公布的文字;阿拉伯数字必须用正体书写,不能用自由体书写。如需要更改姓名、出生年、月、日必须有地区公安机关证明信;更改民族必须有地区宗教事务委员会的证明信,并经公安机关核实。

3、核对:登记表填好后经工作人员核对无误后签收、盖章。

4、照相:身份证上的照片,必须由办证部门组织统一照相,个人准备的照片无效。

5、发证:公安机关将身份证制好后,由保卫处户籍办通知各二级学院集体领取。

五、在校学习大学生,丢失身份证由院保卫处户籍办开具证明到公安机关指定地点办理挂失手续。

六、身份证由院保卫处户籍办会同公安机关统一办理,按规定费用交由公安机关。

鉴于每年换办身份证人员多、手续复杂、工作量大,且证件制作周期长。希望各系都能重视身份证工作,安排专人负责,做到按时保质,不漏一人,确保学生用证和我院身份证工作的顺利完成。