你所在的位置: 首页 > 服务指南
集体户籍迁入迁出
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-27 浏览次数:

一、为做好高校录取新生户籍迁移工作,现将办理新生落户手续的有关事项如下:
(一)申报户籍范围
除本市和平、河东、河西、南开、河北、红桥、东丽、西青、津南、北辰、塘沽、汉沽、大港区(以下简称13区)的非农业户口外,其他生源地区(宁河、武清、静海、宝坻、蓟县、铁厂及外省市)新生符合以下招生来源计划的可办理迁移手续。
经教育部核定并统一分送的高校决不能本科招生计划(含招生中进行调整的计划)、定向生计划;
1、经市教委计划部门核定,并报教育部备案的各市属院校普通本科招生计划;
2、教育部下达的研究生、二学位招生计划。
(二)经被我市高等职业教育院校录取的新生户籍申报范围,按照天津市公安局津公户[1999]450号《关于高等职业技术教育学生户籍管理等问题的通知》和津教委计[2000]25号《关于我市高校招收的高等职业教育学生户口问题的通知》规定执行。
 
二、申报户籍工作的要求和时间安排
1、各二级学院要严格按照新生户籍申报范围,对所有符合条件的学生进行普查统计,并做好文字记载,杜绝漏报、错报、统计不实等情况。
2、做好申报前的自查工作,各二级学院要对新生的户口迁移、录取通知书、录取新生名册等材料逐一认真核对。特别要注意对相关证件中姓名、户口性质、身份证号等信息的审核,对不一致或有疑义的情况要作出书面说明。
3、各学院须按照新生基本信息数据库结构标准(见附件一)录入新生基本信息,并按发要求准确填写《高校新生落户统计表》)(附件二)、《天津市高等学校及科研单位新生申报户籍登记表》(附件三)。
4、申报户籍工作必须由各二级学院辅导员将数据库交到保卫处户籍管理部门集中办理相关手续。
5、户籍办将整理好的新生户籍报批材料交市教委高招办,逾期不予办理。
 
三、市公安局所需的审批材料
1、本科生和外地生源的高职生:需有《天津市高等学校及科研单位新生申报户籍登记表》(一式三份)、《天津市普通高等学校录取新名册》、户口迁移证、录取通知书。
2、市农业户口的高职生:需有《天津市高等学校及科研单位新生户籍登记表》(一式三份)、《天津市普通高等学校录取新生名册》、录取通知书、户口本、身份证、《天津市高等职业技术教育学生就地农转非申报表》(一式两份)
3、外地生源高职生户口信息,需有《天津市高等学校及科研单位新生户籍登记表》(一式三份)、《天津市普通高等学校录取新生名册》、录取通知书、户口本、身份证,学校与属地派出所联系落户手续。
    鉴于每年新生户籍申报、审批工作手续复杂、工作量大,周期长。希望各二级学院都能重视新生户籍工作,安排专人负责,做到按时保质不漏一人,确保新生落户工作顺利完成。
 
四、关于毕业生户籍迁移有关规定:
1、我院非津生源,天津五县(含专生本)毕业生,在天津落实就业单位的,包括以下事项:提供给学院保卫处户籍办。
(1)在津服务场所(工作单位)
(2)落户单位的具体地点
(3)落户所辖派出所名称
(4)在毕业生离校的规定时间到学院保卫处户籍部门持离校通知单(或报到证)领取户籍页。
2、外省市及本市五县生源的毕业学生,要求落户本市的。
(1)有单位的,单位有条件入集体户口的,户口迁至单位(单位的具体地点、所属派出所名称)。
(2)有单位无条件入集体户口的,需移入亲戚处居住的,要符合以下条件:
A:是亲属关系的,被投靠人单位或居委会应出具亲属关系证时;
B:房主同意落户的证明,个人签名或加盖图章;
C:房主身份证复印件;
D:房主房本,户口本原件;接收单位不具备建立集体户口证明(加盖公章);
E:报到证,就业协议书,户口页的复印件。
注:以上A、B、C、D项的四个条件需同时具备,交由落户派出所审验。
3、毕业生无派遣、无工作单位,户籍迁回原籍户口所在地。
4、毕业考入外地高校研究生,准确提供学院详细地址,办理迁出手续。
5、毕业考入本市高校研究生,准确提供学院详细地址,办理移出手续。
 
五、关于毕业生改迁、丢失或变更的要求:
   我院研究生、本科生(含专生本)毕业生的户口迁移由天津市公安局北辰分局佳荣里派出所负责办理。
高职毕业生户籍,暂由市公安局户政办负责(一经毕业全部清库),凡需变更的,要由上级公安机关批复,应同时需要准备以下资料:
1、本人申请(户籍恢复、原因、本市落实管辖所名称,外地要写清详细地址)。
2、二级学院证明:(入学时间、毕业时间)。
3、改派报到证(派遣证)复印件。
4、本人身份证、复印件。
5、户籍迁移证原件(如丢失由生源地派出所开据未落户证明)。
6、接收单位的协议书或接收函原件。
7、解约函(合同)原件。
8、毕业证、学生证、复印件。
保卫处户籍管理部门配合管辖派出所,做好新生户口落户、毕业生户口迁移工作,配合学院就业处收集学生毕业信息,各二级学院分管就业分配的老师应配合保卫处户籍部门让学生将户籍核对表认真核对(有姓名、民族、出生年月、出生地、籍贯、身份证号),填写服务场所(工作单位)落户详细地址让毕业生顺利离校。领到户籍迁移证后在,有效日期内在派遣地及时办理迁出后的落户手续。
 
六、关于教师或行政管理人员调入学院,户籍迁入需有关资料,办理落户手续。
1、学院人事处通知单,原件交户籍办,复印件交派出所。
2、应届毕业分配到学院要有报到证的复印件。
3、本市移入户籍,户籍页(交1寸彩照1张)
4、外地迁入户籍,迁移证(交1寸彩照2张)
5、外地迁入户籍,要有市公安局户政办开据给管辖所落户通知单。
6、学院户籍部门认真核对身份证、身份证号码、迁移证、户籍页、婚姻状况、身高、血型、居住地点、联系电话。
7、核对完毕告知到属地派出所办理落户手续,将集体户籍本人页交学院户籍办管理。
35岁以下本科毕业生以上学历,在企事业单位工作满一年有正式的居住地。
 
七、关于学院引进人才调入学院任教的,户籍申报需相关资料办理落户手续。
1、本人申请(写明办理迁入本市户籍的原因)
2、人事处与调入人的工作协议书。
3、办理天津市暂住证、户籍证明。
4、身份证复印件。
5、所在各二级学院任教的证明。
6、毕业证、学位证的复印件。
7、居住学院具体楼、号(固定住所)。
8、原住地的户籍证明。
9、商学院法人代表副本的复印件(户籍部门提供)
资料备齐交管界民警审核,报送到分局户政科,待市局户政处批准后,由管界派出所民警通知,开据准入证二联、三联单,到原住地办理户口迁移手续,交二联原住地所收,户籍迁移证、三联交落户地派出所办理落户手续。
 
八、关于教师、学生户籍迁出、移出所需相关资料。
1、教师外地读研、读博,凭录取通知书,到商学院集体户口管理办公室,交录取通知书、复印件或登记、领取户籍页到属地所办理迁出手续。
2、学生退学回生源地,要凭学院学生处开据的退学证明,复印件2张,1张交户籍办领户口页,1张交属地派出所办理迁出手续,原件交生源地派出所办理迁入手续。
3、教师凡是在校外购住商品房,到学院户籍办领取户籍页,然后到居住地派出所办移入手续,应准备相关资料。
(1)户口页(原件、应明确户口管辖所)
(2)房本(产权证、购房合同)
(3)已婚要带结婚证。
(4)身份证(有几口均带、未成年不需)
(5)彩色照片1寸1张。
 
九、有关户籍的常识
1、什么是常住人口集体户口?
一般大中专院在校迁入户籍,就是常住集体户籍。常住人口不能办暂住证。
2、什么是寄宿人口?
外地生源、本市生源的居住学院公寓虽不迁户籍,新生要填写户籍登记表,纳入寄宿人口管理,不能办身份证可以办暂住证。
3、什么是迁移证?
是公安机关对某人流动办理户籍的凭证。外地生源从原籍户口地所开出的迁移证叫迁出,落户天津商学院集体户籍叫迁入。
本市生源(十三区、五县)农业户籍将户口本或集体户口页办理移入,由落户地管辖所填写变更服务场所,改变户口性质,农业变更非农业集体户,办好后盖上移出章。
 
十、公安部推出户籍便民措施
1、到西部地区工作的应届大学毕业生,可以根据本人意愿,将户口迁到工作地区,也可以迁回原籍。
2、到西部地区投资、兴办实业的人员以及西部开发建设所需要的各类人才,可以不迁户口,户口迁入西部地区的,如果今后返回原迁出地工作、生活,也可以将户口迁回迁出地。
3、在大、中城市落户的高中级专门人才到小城镇或者农村工作的,可以不迁户口。
4、考取普通高等学校、变通中等专业学校的学生,入学时可以自愿选择是否办理户口迁移手续。
5、新出生婴儿的常住户口登记,随父母自愿选择。
6、取消出国、出境1年以上的人员注销户口的规定(在国外,境外定居的除外)。
7、取消被判刑、被决定劳动教养的人员注销户口的规定。
户籍政策,变化挺快,出台的一些新政策,就每年的新生入学、每届毕业生的户口迁移,保卫处户籍部门为广大老师、学生提出集体户口管理手续流程。