你所在的位置: 首页 > 部门介绍 > 基本职能
保卫处基本职能
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-08 浏览次数:

    保卫处在校党政领导下主管学校安全保卫工作。其职能如下:
    一、贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法规、法令,宣传教育群众提高警惕,增强法制观念,依靠广大师生搞好防特、防盗、防火、防灾害工作;做好政治保卫工作,防范打击国内外敌对分子的渗透破坏活动,维护学校的政治稳定。
    二、负责制定学校的保卫工作计划并组织实施,搜集、掌握动态信息,负责会同有关部门分析和预测工作;及时妥善处置突发事件,维护学校的正常秩序。
    三、负责建立健全各项安全保卫制度并组织实施,检查制度落实情况,发现问题及时解决,确保学校安全。
    四、负责协助公安机关侦察、侦破学校内发生的政治案件、刑事案件及处理治安案件和灾害事故,会同有关部门及时查处有关的违纪事件。
    五、负责节日和大型活动、外事活动的安全保卫工作,预防各种破坏活动及一切事故的发生。
    六、负责检查消防条例的贯彻执行情况,规划学校防火工作,做好校内消防设备、器材的添置、检查、更新和维修等管理工作,保证消防设备、器材的正常使用;负责进行防火安全教育和义务消防员的业务培训。
    七、负责治安保卫委员会的日常工作,指导并协同各部门搞好学校的治安综合治理,严密各项安全保卫措施,确保要害部位的安全。
    八、监督检查有关部门对剧毒品和危险品的管理工作。
    九、负责办理教职工和学生的户籍和身份证的报批手续及管理;负责对校内临时工、外包工等外来人员的治安管理。
    十、负责会同有关部门对学校的机动车辆安全检验,并定期对驾驶员进行安全教育;负责学校机动车驾驶员和机动车辆的验证、年检工作;做好校内自行车安全管理工作。
    十一、领导保安队(校卫队)工作,加强队伍的建设及管理。
    十二、负责本部门文书、档案等的立卷归档工作。
    十三、负责向校领导、上级有关部门及时提供信息,做好保密工作和本部门的财产保管、安全保卫及防火工作。