你所在的位置: 首页 > 部门管理 > 交通管理
全国交通安全反思日:平安生命,安全先行
信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-26 浏览次数:

    4月30日是“全国交通安全反思日”。设立这一节日,旨在唤起人们关注交通事故正在夺去大量生命这一事实。随着经济的快速增长,城市规模的不断扩大,城市交通供需矛盾也日益突出。交通拥堵问题凸显,交通事故频发已成为社会的主要公害。据警方介绍,绝大多数交通事故,都是因为交通参与者的交通违法行为而引发的。我们希望有更多的市民来关注交通安全,反思以往的行路驾车的陋习,认真审视并改正不文明的交通习惯,把宝贵生命从无情的车祸中解救出来,尊重人的生存价值和生存权利!

    一、易被忽视的车祸因素

    交通事故的发生,有着多种因素,其中多数情况下司机起着决定性作用。比如酒后驾车、疲劳驾车、超速超载、病车上路、报废车复驶或因过于自信而麻痹等等。但据一些科学调查验证,除了上述因素外,还有一些鲜为人知 的因素可导致车祸的发生。这里不妨列举几例,望能引起司机朋友们的注意。

    1、音乐:开车时听听音乐,对减轻旅途劳累、放松紧张的神经会有一定的帮助,但是,若音乐音量过大,就会加重驾驶员的听觉负担,分散注意力,降低判断周围环境及汽车情况的准确性,以致车祸的发生。实验表明,当音量为76分贝时,驾驶员判断的失误率不到24%,而当音量为95分贝时,判断的失误率则高过40%。

    2、颜色:明亮的颜色易引起人的感觉兴趣,驾驶员若能经常看到行人耀眼的服装,就能全神贯注,减少车祸的发生。因此,学生的“小黄帽”、红色的小旗都能有效地提醒驾驶员。同样,汽车的颜色与安全也有关系,在雨雾天、黎明和黄昏,明黄色和浅绿色的汽车最易被人发现,发现的距离比一般深颜色的汽车要远3倍左右。浅鲜艳的色彩,不仅看上去增大了汽车的轮廓,而且还可使迎面而来的驾驶员兴奋和精力集中,因而有利于安全驾驶。

    3、时间:医学研究表明,人意外死亡的高峰时间是夜里2点到4点,这段时间人的警觉性和行动都较为迟缓。在交通事故中,车祸发生的时间在凌晨1点到4点的最多。另一个危险的时间是下午1时到4时,这是人白天最为困倦的时候,精力很不容易集中。

    4、司机患肝炎或服药:司机患肝炎后易导致急性锌缺乏,使体内肝贮存的维生素a不能动员和运转出来而引起视力失常。最常见的是暗适应失常、夜盲症和强光闪耀后视力恢复障碍(闪光盲症)。所以在夜间开车时,往往因被对方来车的强光照射导致眼睛突然失明,来不及作出反应而撞车。另据德国科学家研究资料表明,发生事故的司机约有11%是由于服镇静、安眠、止痛、止咳药引起的。

    5、开车吸烟:吸烟不仅危害人的身体健康,还能导致车祸的发生。据美国专家分析,烟雾刺激眼睛、呼吸道,易引起视觉模糊、咳嗽等。据测定,在黄昏时,如短时间内接连吸四支烟,可降低视力20~30%。

    二、超速行驶的主要危害

    一是影响视觉、诱发疲劳,二是思想麻痹、注意分散,三是影响操作、判断失误,四是引发事故、酿成后果。

    三、疲劳驾车的主要危害

    春夏季节,驾驶室内温度高、空气流通差,驾驶人很容易疲劳,往往会感到精神疲倦,视线逐渐变得模糊、思维变得迟钝,判断能力下降、动作呆板、换挡不及时、不准确;精力不集中、思考不周全、精神涣散、操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作或出现短时间睡眠现象,导致失去对车辆的控制能力,从而引发交通事故。

    四、酒后驾车的主要危害

    开车不喝酒,这是每个驾驶员都应该知道的道理,但还是有部分驾驶员“明知山有虎,偏向虎山行”,喝完了酒照样开车。根据有关资料显示,酒后驾车的危害已超过疲劳驾驶,发生交通事故的比例比没有喝酒的情况下高出16倍。

    你是否因为某次闯红灯没有被抓拍而暗自庆幸?是否因为超速驾车及时赶到目的地而沾沾自喜?是否因酒后驾车却逃避了交警检查而洋洋得意?你的每一次出行是否完全遵守交通法规…… 有数据显示,我国汽车拥有量仅占全世界的2%左右,交通事故引发的死亡人数却占全世界的20%。每年因交通事故死亡的人数已相当于一个县城的人口数,每年受伤的人数更相当于一个中等县的人数;全国每六分钟就有一个人死于车祸,每一分钟就有一个人在车祸中受伤。这些数据让普通市民和所有交通参与者警醒,虽然每年4月30日才是“全国交通安全反思日”,但我们每天都应该反思并改正自己的不文明交通习惯,尊重生命,让“马路杀手”销声匿迹!