你所在的位置: 首页 > 部门动态
防“校园贷”风险温馨提示
信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-23 浏览次数:

同学们:

2014年以来,专门针对大学生群体的网络贷款---“校园贷”开始出现,“校园贷”即:在校学生网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。大学生金融服务成了近年来P2P金融发展最迅猛的产品类别之一。近两年来,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费和高风险理财,令其陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响,甚至引发恶性事件。河南某高校大二学生郑某因赌球并欠下60多万元贷款后跳楼自杀,福建某高校大四学生徐某用19名大学生信息在多个平台借贷约70万元后失联。2016年6月,校园贷曝出“裸条”借贷,女大学生通过网络借贷平台借贷宝,被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)进行借款,逾期无法还款则被威胁公布裸照给家人朋友。2016年10月,在吉林动画学院内,有一个叫申季阳的人以做兼职刷单为名,让学生通过校园贷款平台借贷,后失联。警方表示,此案共涉及7所大学、50余名学生,涉案金额达200余万元。

保卫处提示广大同学自觉抵制“校园贷”,并做到以下几点:

一、保护自身权益。大学校园生活中要有甄别不良“校园贷”活动的能力,对侵犯自身合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间向学校辅导员反应情况。

二、树立正确的消费观。积极参加学校组织的社会主义核心价值观学习教育活动,培养勤俭节约、自立自强的人生观,养成文明、健康的消费习惯。纠正自我超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,做到不盲从、不攀比、不炫耀,树立合理消费、理性消费、适度消费消费观。制定适合自身发展的消费计划,结合实际,量入为出。积极利用业余时间开展勤工俭学,通过诚实合法劳动创造财富,培养节俭自立意识。

三、学习金融、网络安全知识。学习和掌握金融、网络安全知识。了解金融行业发展前沿动态,掌握逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识。增强自身金融、网络安全防范意识。在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,克制自己的消费冲动,提升自身金融理财实践能力。多多参与金融理财类学生活动,提高自身金融理财实践能力。

2017.5.23