你所在的位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识
大学生防盗防骗安全篇
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-03 浏览次数:

    防盗防骗是关系到同学们在日常学习、生活中所涉及到的人身财产安全的问题,为防患于未然,特收集整理一些相关内容与案例供同学们学习了解并做好相关针对性防范。

一、防盗

1在宿舍内,同学们要特别注意以下几点:

1)出门时间不长(如去洗手间洗漱、上厕所以及到其他寝室窜门)也要随手锁门;

    2)上课时长时间出门一定要将宿舍门锁好;

    3)不要随手将手机、钱包、MP3、数码相机等容易拿走的贵重物品放在桌面或床上,尽量放在抽屉里锁好(好习惯的养成能帮助你减少不必要麻烦和损失);

   4)有笔记本电脑的同学切记,人与电脑分离时,不管宿舍有没有其他同学,一定要养成随手锁入储物柜或随身携带的习惯(千万不要麻痹大意,有心存侥幸的心理);

    5)大额现金不要存放在寝室,要及时存入银行,尽量做到随用随取。

针对宿舍的盗窃案件,偷盗者的手段通常有以下几种:

①溜门入室、②撬门入室、③撞门入室、④插卡入室

溜门入室是犯罪分子利用同学们短时间内离开寝室,由于没有锁门溜入寝室行窃,这类盗窃需要同学们养成出门即锁门的习惯,尤其是最后一个离开寝室的人。如X年X月X日早晨X时许,张某起床后出去洗漱,见寝室的室友仍在睡觉,便只将门掩上未锁,几分钟后回到宿舍发现放在寝室桌面上的笔记本电脑以及手机被盗;又如X月X日上午X时X分,某宿舍同学出去吃饭将笔记本电脑留在桌上,结果寝室留下的另一同学张某到另外寝室办事未锁门,仅2分钟的时间回来便发现桌上电脑被人盗走。

撬门入室和撞门入室是犯罪分子利用同学们上午、下午上课或晚自习这段时间内,采用作案工具撬开门锁,或者直接用蛮力撞开门锁进入寝室行窃的手段,插卡入室是犯罪分子利用硬质卡片插开门锁从而入室行窃,这几类盗窃手段需要同学们一定要养成锁门反锁的习惯。如X年X月的一天上午,犯罪分子杨某窜至某宿舍楼,以插卡的方式连续进入4间寝室,将寝室内值钱的物品全部席卷一空,事后将其抓获时除了从身上搜出大量脏物以外,还发现了大量已经折坏掉的201电话卡。

犯罪分子在查看寝室有无人在的时候,如被回来的同学撞见时通常会编造谎言声称来找老乡或者同学,不要轻信,遇到此情况时,立即找其他同学帮忙一起将陌生人进行控制,然后向值班员报告,如上面提到发生在某宿舍的笔记本电脑盗窃案件,事后调查得知,当天早晨有几个寝室均发现有一中年妇女没有敲门便推门而入,该妇女如果发现寝室有人后便谎称来找某某,由于没有同学引起警觉,最后小偷某寝室得手。有的犯罪分子以推销为幌子,在宿舍楼内进行盗窃活动,因此发现推销人员一定要向值班员报告。

2在食堂内,很多同学习惯用书包占位置,从而造成小偷的可趁之机。防范方法如下:

1)不要用书包占座位,在就餐时,书包尽量放在双腿上,或者将书包或挎包的包带挎在肩上、手上;

2)如果实在要用书包占座位,包中的贵重物品如手机,钱包,相机等物品一定要拿出;

3)如果是几个同学一起用餐的,可以让一个同学看包,然后轮流打饭。

另外在食堂内用餐还要提防扒窃,食堂用餐排队打饭时切忌将手机或者钱包放于上衣的外口袋中以及长裤后口袋中,如随身背包将挎包移到身前,尽量不给小偷可趁之机。如X年X月X日下午X时许,范某在食堂用餐时将挎包放在背后,结果用餐结束后才发现放于身后的包不知道什么时候已被小偷偷走。

3在教学楼的自习室,很多同学中午会留在教学楼里自习,困了时趴在桌上睡觉,将书包就放在身边的椅子上或桌子上,等一觉醒来便发现书包不见或者书包内的贵重物品不见,还有的同学在教室自习时会出去打个开水或者上个厕所,将书包留在教室内,等几分钟后回来便发现书包被盗。

4在操场上,很多同学在打篮球或者踢足球时就将手机以及钱包就放在场边,也没有看守,待打完球,发现财物也没了。如X年X月X日下午,外地人员张某、孙某、吴某、李某4人兵分两路,2人一组,分别窜至某校操场共盗窃6部手机,后被派出所查获。当干警前往操场寻找失主时,有些同学都还没有意识到被盗。

二、防骗

常见的几种诈骗案件:

1假冒身份,骗取同情

诈骗方式:犯罪嫌疑人大多冒充外地某高校学生或者香港、新加坡等地人自称在武汉遇到困难(没钱回家、没钱买火车票等等)表现出一副可怜的样子,找学生求助,骗取同情、怜悯借用学生的银行卡,谎称要家人把钱汇到卡上来获取学生银行卡号及其密码,或者趁机调换银行卡。

这类诈骗嫌疑人年龄多为二十多岁,穿着打扮与学生相仿,多数是男女搭配,诈骗对象大多是女生。他们善于抓住大学生单纯善良和处世不深的心理特点,以获取其同情,进而达到行骗的目的。这类案件典型的叫“好心得不到好报”。

如某大一女生,手里拿着派出所发放的“安全防范宣传单”,被人以此类诈骗手段骗走一部手机,报案都觉得不好意思。

又如,某学院一女生,被一“帅小伙”骗走8000元学费,痴心认为“帅小伙”第二天一定会跟她联系,还她的钱。直到她多次跟“帅小伙”联系不上,才真正如梦猛醒。

警方提醒: 不要轻易相信陌生人,一定要保管好自己的存折、银行卡、密码和身份证,不要轻易示人或借给陌生人。每年高校新生入学时,都会有乘机诈骗学生的案件发生,骗子利用的是学生的单纯、善良和真诚。

2谎称学生出了车祸,诱骗学生家长汇款

某高校学生郑某,寒假期间在深圳一带打工。X年X月X日许,郑某从广州乘火车回学校。乘火车途中与同坐人员闲聊,两人聊至兴处,该陌生人向郑某索取其通讯方式以示友好,以备今后联系,郑某当时无疑便将其家中弟弟电话告知。该陌生人在途中下车后,随即给郑某弟弟打电话,骗说郑某途中被劫,并遭打后脑部重伤,现在某某医院治疗,需要做紧急手术,他是该院院长。由于郑某家庭偏远不能及时赶到,该陌生人要郑某家里电汇两万元到他给的账号,郑某家人心急如焚,按照陌生人的帐号电汇近万元,随后向学校询问情况,学校老师随即和某某医院联系,该医院有关同志告知并无此事,并说这种情况已经发生几次,肯定是骗局。郑某家中事后发现电汇给陌生人的钱很快已被提走一空。等到郑某回校后,安然无恙,方知被热情陌生人诈骗。

另有某学院一男学生一天下午接到电话,对方自称是公安局的警察,正在查案件,请他配合工作,把手机关机2小时。该生学生很配合,马上把手机关了。可2小时后等他再开机时,全是家里来的未接电话及焦急、关切的短信,并问2万元钱是否到帐。原来诈骗嫌疑人趁他关机之际,谎称自己是该生的班主任,并说该生因交通事故受重伤正在医院急救,让他家人速汇2万元过来,家人救子心切,毫不犹豫就汇了2万元。

警方提醒:注意保护好自己的私人信息,特别是家里的电话,不能轻易泄露给陌生人。

3以推荐学生做兼职名义诱骗购买大量劣质文具或者化装品

X年X月X日一名新生上午刚办理完报名入住,下午就从上门推销人员手中购买了500元的文具,由于经验不足没有当面清点,待推销人员离开后发现文具的数目少了近一倍多,最多只值100元,追悔莫及。

4手机短信诈骗

X年X月,某校青年教师王某接到自称银行的短信称其在沃尔玛超市消费信用卡透支,该教师心想没有在沃尔玛消费过自己的信用卡怎么会透支,心急如焚,立即向短信上提供的咨询电话进行询问,电话那头便建议其向公安局金融办公室举报此事,向王某又提供了所谓“公安局金融办公室”的电话号码,王某就这样一步步坠入骗子编制的陷阱,当其向“公安局金融办公室”报案时,对方便建议王某到银行操作对账,然后就这样按照对方的操作提示,最终将自己帐户中的3万现金全部转至骗子的帐户中。

5网上购物、中奖陷阱

X年X月,某校学生赵某在宿舍上网玩游戏时,突然收到系统提示称其被抽中幸运玩家,获得大奖笔记本电脑一部。赵某大喜,心想玩游戏都可以有免费的电脑拿,于是立即打电话去咨询如何拿到自己的奖品,对方便称需要收取1300多元的所得税才能将电脑寄过来,赵某心想1300多元买部笔记本电脑也划算,马上到银行办理了汇款。结果对方又提出需要800元的手续费,赵某又把钱打进对方帐户。这时对方又提出了新的收费要求,赵某才意识到是遇到了骗子,自己给忽悠了,但是悔之晚矣。

6急于找工作,误入传销陷阱

X年X月的一天,一同学接到好久都没联系的初中好友的电话,称其马上要去异地工作,希望能与其见上一面,于是二人相约前往X市X县见面。可怜该同学一下车就被已“洗脑”的初中同学带到当地传销组织的分部,之后被控制起来,与外界失去联系,直到数日后被救出。