你所在的位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识
使用银行卡安全提示
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-03 浏览次数:

   针对部分地区近期发生的多起与ATM机有关的犯罪案件,银行再次提示广大客户,注意银行卡使用安全,避免泄露个人安全信息或向不明账户转款。
    不法分子目前的主要犯罪手段有:安装特殊装置盗取银行卡信息;制造吞卡、不出钞等假象;张贴虚假告示;分散持卡人注意力,对银行卡进行调包。

  主要安全防范措施:
    1、不法分子通常利用银行下班后作案,因此持卡人在银行下班后,尤其是在夜间或凌晨进入自助银行使用ATM机时,应格外提高警惕,观察周围有无人员尾随、偷窥。
    2、通过自助银行门禁系统时不要输入密码。进入自助银行服务区通常需要在自动门上刷卡(借记卡或信用卡)开门,但不需要密码。持卡人如遇要求输入密码方可进入时,应及时报警。
    3、持卡人在使用自助设备前,应先观察自助设备上有无可疑的附加装置。
    4、注意银行通过正常渠道公布的统一客户服务电话,一旦有吞钞、吞卡发生,不要急于离开自助设备和轻信来历不明的电话号码,应拨打设备所属银行统一客户服务电话寻求帮助。
    5、在任何情况下,银行职员或警方都不会要求持卡人提供银行卡密码或向来历不明的账户转款,如果遇到此类要求,首先应怀疑其身份的真实性,并及时通过正规渠道报警。
    6、随时注意周围情况,如遇有人故意以各种理由靠近,或制造事端分散自己的注意力时,应要求其与自己保持一定的距离,在输入密码过程中并注意用身体遮挡键盘。若中途有被干扰的情况,持卡人在完成所有操作环节后,应仔细核对取回的银行卡,确认没有被人趁乱调包。
    7、通常银行会在ATM交易凭条上将部分卡号隐去。如遇未将卡号隐去者,注意妥善处理,不要把交易凭条随意丢弃,尤其不要丢在自助设备旁。
    8、牢记发卡银行的统一客户服务电话,并尽量开通账户变动短信提醒服务,第一时间了解自己账户金额变动情况。