你所在的位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识
学生安全知识问答
信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-30 浏览次数:

1、为什么要对大学生进行安全教育?
大学生的生活阅历比较简单,生活经验不够丰富。在安全问题上,表现在防火、防盗、防骗、防滋扰、防意外伤害等方面缺乏基本常识,致使日常生活中的安全问题比较突出。为了维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物的安全,促进学生的身心健康发展,必须对学生进行安全教育。

2、安全教育管理的原则是什么?
安全教育管理,要贯彻预防为主,教育先行,明确责任,教管结合,实事求是,妥善处理的原则。

3、怎样维护校园正常的秩序?
维护好校园正常的秩序有利于优化育人环境。要维护校园正常秩序,必须加强校园管理,采取措施,及时有效地预防和制止校园内违反法律、法规、校纪、校规的活动;加强门卫制度,进入学校的人员必须持有证件;加强宿舍管理,学生不得在宿舍留宿室外人员,更不得留宿异性;不得损坏学院财产;加强教学、科研和生活秩序管理,禁止赌博、酗酒、打架斗殴等违法违纪行为;校内任何学生组织的建立必须报请批准,并接受学校的管理;禁止无照人员在校园经商。

4、校园常见的治安问题有哪些?
高校校园常见的治安问题有:
(1)违法犯罪行为。如偷盗、赌博、打架斗殴、破坏公共财产、流氓滋扰等;
(2)火灾。如违章用电、使用明火不慎、乱扔烟蒂等引起的火灾;
(3)意外事故。如户外剧烈活动、野外实习、军训、私自下河游泳等引起的事故或骑车、驾车不慎而发生的车祸等;
(4)严重违反校纪校规。如人为损坏学校公共设施,聚众哄闹、滋事造成校园秩序的混乱。

5、校园防火有哪些规定?
教室、图书馆、实验室、资料室、电脑房、宿舍、大学生活动中心等标明不准吸烟的场所,一律不准吸烟。其他场所吸烟时要特别注意不要将点燃的烟蒂随意乱丢,吸剩的烟头一定要及时熄灭;严禁在集体宿舍内生明火(点蜡烛、点煤油灯、烧酒精炉和焚烧杂物),使用热得快及大功率电器;不得长时间使用电器,如充电,以免电器发热引起火灾;不准乱拉乱接电线和窃电。停止用电时,一定要拔下插头,切断电源。

6、发生火灾如何处理?
第一,报警;第二,高声呼喊;第三,立即切断电源,就近用消防器材及用水扑救。

7、发生火灾时有哪些自救方法?
在火灾面前,被困人员应沉着冷静,选择有利的时机、路线和方向进行自救。(1)争取时间,尽快逃离现场。不要为一些琐碎小事延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。有浓烟时,尽量放低身体或爬行,以免被被浓烟窒息。(2)选择通道,果断脱离。如果火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣裤或床单从楼上快速冲下。如果火势猛烈而不能通过时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端固定,再顺着绳子从窗口滑下。若楼层只有二三层高,可以考虑从窗户跳下,先前可抛一些软质物品,要脚先落地以保证安全。(3)争取时间,等救援。当各种逃生之路均被切断时,应退回居室,关闭门窗不浇水,以延缓时间。要用多曾湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔东西,夜间可向外打手电,发出求救信号。或用手机、电话同外界联系。

8、如何妥善保管好自己的贵重物品和钱包?
增强防盗意识,采取必要措施妥善保管好自己的贵重物品和钱包。现金多时,要存放银行并注意保管好存折和银行卡,不要向他人泄露密码。要将钱包和贵重物品存放在有锁的抽屉或橱内,不要随意乱放。出门时一定要锁好门,住一楼的学生要关好窗户;不得将不熟悉的人随便带进宿舍,更不得擅自留宿外人;外出时不要在公共场所点钱或炫耀自己的贵重首饰、手机等物品,以防引发事端。

9、为什么要坚持宿舍会客登记制度?
坚持会客登记,是为了加强宿舍区域的安全保卫,防止可疑人员混入,防止意外事故的发生,所有来访人员必须持有效证件登记,并按照会客时间入楼或离开。

10、晚自习以后,为什么要关闭楼门、校门?
晚自习以后,学校警卫人员对教学楼逐层进行清场,督促学生尽快回宿舍休息,同时检查有无可疑人员混入教学区,以保障学生安全,落实防盗措施;熄灯后关闭校门,晚归学生必须凭证件登记,写明原因后方可进入。

11、为什么未经批准,学生不得夜不归宿?
学生未经批准夜不归宿,违反了校纪校规,容易导致意外事件的发生。从关心爱护学生的角度出发,必须坚决执行不准擅自夜不归宿的制度。

12、学生组织外出集体活动,为什么要经学校同意?
为了防止学生集体外出活动发生交通、人身伤亡事故,外出之前必须向系及学院有关部门报告,说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人的姓名,经批准后方可外出。

13、女同学外出有哪些注意事项?
女同学外出容易遭受性骚扰。容易遭受性骚扰伤害的时间和场所主要是夏天、夜晚以及公共场所、僻静处所。女同学外出避免性骚扰伤害要注意以下几个方面:(1)要筑起思想防线,提高识别能力;(2)要行为端正,态度明朗,在参加社交活动与男性交往时,要有理智、有节制,把握好分寸,尤其应注意不能过度饮酒;(3)女生不要在僻静处行走或逗留。

14、大学生如何防止上当受骗?
在与陌生人的接触交往中,要识别一些用虚构事实或隐瞒真相方法的诈骗行为,不要轻信别人的花言巧语;不要随意将自己的家庭住址等情况告诉陌生人;要服从校园管理,自觉遵守校纪校规,不要把社会上闲杂人员带入学校。

15、大学生打架斗殴有哪些危害?
打架斗殴是校园内的一大公害,是在校大学生违法违纪行为的主要表现之一。大学生打架斗殴易危及人身安全,酿成治安、刑事案件,甚至葬送自己的美好前程,妨碍内部团结,不利于优良校风和学风的建设,破坏大学生成才的优良环境,损害大学生的良好形象,影响学校声誉。

16、大学生酗酒有哪些危害?
大学生酗酒不仅损害身体健康,而且容易引发校园暴力事件。大学生经常喝酒同样会给自己带来额外的经济负担。

17、大学生为什么要拒绝黄、赌、毒?
“黄、赌、毒”是万恶之源。大学生一旦和“黄、赌、毒”沾上边,轻者违反校纪校规,伤害身心,荒废学业,污染校园和社会风气,重者触犯法律,对自己、对他人,对家庭、对社会都会造成严重的危害。

18、宿舍内为什么不准使用明火?
宿舍内使用明火,指点蜡烛,焚烧杂物,使用煤油炉、汽油、酒精等易燃易爆物,吸烟者乱扔未熄灭的烟蒂和火柴等。这些都容易引发火灾,所以宿舍内不准使用明火。

19、发生刑事、治安案件或灾害事故,如何处理?
校园内发生学生非正常死亡、火灾、被盗等重大事故后,同学们应及时向学校保卫部门等有关部门报告,拨打“26667531”或“26667543”报警;同时应配合学校积极组织抢救,保护好现场,维持良好秩序。学生中如出现打架斗殴苗头,知情的同学应迅速向有关部门报告,并主动做好化解矛盾和平息冲突的工作。事发后同学们应配合学校做好调查处理工作,并根据事故原因进一步做好有关安全防范工作,以防止类似事故再度发生。