你所在的位置: 首页 > 安全警示
谨防网络、电信诈骗的温馨提示
信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-03 浏览次数:

临近开学之际,社会上多次发生师生被不法分子利用网络、电信等手段诈骗的案件,给自身造成了较大的财产损失。为切实加强安全防范意识,提高防范技能,维护人身财产安全,计划财务处提醒广大师生高度重视,提高警惕,谨防上当受骗。

因为网络诈骗是发生在虚拟的网络世界里,在上网者毫无防备的情况下进行。所以了解网络诈骗的手段及防范措施成为我们网络生活之必须。希望我校同学学习防范网络诈骗的基本常识,提高防范网络诈骗的基本能力,遇到网上支付交易,忌盲目,多思考,不要被某些假象给迷惑。

1.永远要记住:“天上不会掉馅饼”,所以,当骗子将诱饵抛到面前时,不要被这种虚假信息蒙蔽双眼。

2.我校学费缴纳方式为银行卡统一代扣、统一支付平台缴费、支付宝站内缴费、微信缴费四种方式,学校计财处不会以其他任何方式要求缴纳学费,如遇该情况应及时联系天津商业大学计划财务处(022-26669609或26667509)并向公安机关110报案。

3.不要向他人透露,如本人证件号码、账号、密码等,在网上用银行卡购物应小心谨慎,对要求你提供银行卡号的请多留一个心眼。

4.任何陌生人通过电话、网络、短信要求缴纳各种费用,进行银行转账、汇款的,或者声称提供安全账户为您的存款进行保护的,要记得“四不”:不听、不信、不转账、不汇款,防止受骗。

5.提高法律意识,不要轻信所谓“追究法律责任”的说辞。

6.如遇类似诈骗嫌疑的情况或电话,应及时向学校保卫处(022-26653174)或向公安机关110报案。